好好学习,天天向上,用学网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 资格证类 > 内容页

2020上半年幼儿教师资格《综合素质》练习题及答案

2021-05-21 03:20:05资格证类访问手机版477

  2017上半年幼儿教师资格《综合素质》练习题及答案

  多做试题有利于提高我们的答题速度,帮助我们熟悉题型特点,以下是小编搜索整理的一份2017上半年幼儿教师资格《综合素质》练习题及答案,供参考练习,希望对大家有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!

  一、单选题

  1.民谚有“础润而雨”的说法;作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,‘它的主要科学依据体现在 的变化通过,“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。

  A.温度

  B.湿度

  C.气压

  D.风向

  【答案】:B

  【解析】:

  “础润而雨”指柱子的基石润湿了,就是要下雨的征候。从气象科学的角度看,这是因为下雨前空气湿度高、接近饱和,而石柱的表面温度低,当湿润的空气碰到它们时温度降低、饱和度上升,就会因过饱和在石柱表面凝结成水珠。

  2.教师规定学生做不完作业不准回家吃饭,侵犯了学生的

  A.财产权

  B.人格尊严权

  C.生命

  D.人身自由权

  【答案】:D

  【解析】:

  教师限制学生的行动自由,所以侵犯了学生的人身自由权。

  3.《诗经》的分类不包括以下的

  A.风

  B.赋

  C.雅

  D.颂

  【答案】:B

  【解析】:

  《诗经》中作品的分类有三类,分别是:风、雅、颂。

  4.七大洲中面积最小的洲是

  A.大洋洲

  B.亚洲

  C.非洲

  D.南极洲

  【答案】:A

  【解析】:

  七大洲中面积最大的`是亚洲,面积最小的是大洋洲。

  5.小马16岁被劳动教养一年后,参加了当年的高考,成绩超过了报考学校的分数线,但学校因其曾被劳动教养过而拒绝录取。该学校的做法违反了

  A.《中华人民共和国未成年人保护法》

  B.《民法通则》

  C.《中华人民共和国刑法》

  D.《治安管理处罚法》

  【答案】:A

  【解析】:

  根据《中华人民共和国未成年人保护法》第五十七条规定。

  6.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是

  A.秦始皇

  B.汉高祖

  C.汉文帝

  D.汉武帝

  【答案】:D

  【解析】:

  “罢黜百家,独尊儒术”是董仲舒提出的,汉武帝开始推行。

  7.下列作品中反映了反战主题的是

  A.《竞选州长》

  B.《哈克贝利·费恩历险记》

  C.《老人与海》

  D.《永别了,武器》

  【答案】:D

  【解析】:

  《永别了,武器》是海明威的代表作品,表现的是反战主题。

  8.公元627年至649年,是唐朝李世民统治的年代。在此期间,君臣励精图治,政治清明,社会安定,开创了唐代繁荣昌盛韵局面,因而被誉为

  A.文景之治

  B.开元盛世

  C.贞观之治

  D.汉武盛世

  【答案】:C

  【解析】:

  公元627至649年是李世民统治的贞观年代,期间开创了唐代繁荣昌盛的局面。

  9.结束了“禅让制”的是

  A.尧

  B.舜

  C.禹

  D.启

  【答案】:D

  【解析】:

  尧帝禅帝位于舜,舜帝在死后又禅帝位于禹,禹死后,禹之子启建立夏王朝,结束了“禅让制”。

  10.世界名画《自由引导人民》的作者是

  A.达维特

  B.安格尔

  C.德拉克洛瓦

  D.布歇

  【答案】:C

  【解析】:

  最伟大的浪漫主义画家是法国的德拉克洛瓦,他的代表作有《希阿岛的屠杀》和《自由引导人民》。

  11.下列 是古代阿拉伯的民间故事集。

  A.《伊索寓言》

  B.《人间喜剧》

  C.《希腊神话》

  D.《一千零一夜》

  【答案】:D

  【解析】:

  《一千零一夜》是古代阿拉伯著名的民间故事集,旧译《天方夜谭》。全书充满着奇妙瑰丽的幻想,又洋溢着现实主义的生活气息。它以题材多样、不拘一格的艺术手法,生动地反映了古代阿拉伯国家的社会制度、生活方式和风土人情。

  12.利用电子邮件进行交流的局限在于

  A.不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作

  B.电子邮件发送时间短,成本低

  C.教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较小

  D.反馈速度受教师和学生积极性的影响

  【答案】:D

  13.传说中的“鬼火”现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分能量以光能的形式释放所致。这种人体内的元素是

  A.钙

  B.铁

  C.磷

  D.钾

  【答案】:C

  【解析】:

  25.人体的骨骼里含有较多的磷化钙。人死后,躯体里的磷由磷酸根状态转化为磷化氢。磷化氢是一种气体物质,燃点很低,在常温下与空气接触便会燃烧,即产生常说的“鬼火”现象。

  二、材料分析题

  幼儿园大班的黑板旁边贴着一张班规:值日卫生不整洁者,每人每次罚款1元;上课教师提问回答不出者,每人每次罚款2元;上课迟到者,每次罚款3元;上课不专心听讲或交头接耳者,每人每次罚款4元;老师布置的任务完不成者,罚款5元。罚款由老师统一收取、保管,奖励给表现好的小朋友。笑笑是该班的孩子,他上学迟到了,成了第一位受罚者。第二天,他以买笔为由,向母亲要了3元钱,“主动”交给了老师。这条班规制定实施仅1个月,就有13位孩子受罚。老师们则认为对违纪者实行经济制裁,会起到激励先进鞭策后进的作用。

  【问题】:

  这样的班规合法吗?4分幼儿园是否有罚款权?

  【答案】:

  这样的班规是违法的,学校没有罚款权。首先,班级罚款,坏教师的形象,影响老师的声誉。其次,班级罚款,侵犯学生及监护人的财产权,并激化矛盾,引发悲剧。 再次,班级罚款,误导学生的思想,影响学生健康成长。最后,班级罚款,对班主任而言,也是有害无益的 总之,班级罚款危害甚大。班主任应当坚决摒弃这种做法。教育的本义是塑造人的精神和灵魂,班主任以学生应动之以情、晓之以理。