好好学习,天天向上,用学网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 资格证类 > 内容页

2021证券从业《金融市场基础知识》通关习题

2021-07-08 17:25:42资格证类访问手机版156

  2016证券从业《金融市场基础知识》通关习题

  证券从业考试即将到来了,小编特地收集了下面2016证券从业《金融市场基础知识》通关习题,可以帮助大家巩固知识,熟悉考试环境!

习题一

  第1题:关于通过银行系统发行的凭证式国债,以下说法错误的是  。

  A.可以到原购买网点提前兑取

  B.可以上市流通

  C.可以挂失

  D.可以记名

  答案:B

  第2题:我国企业债券的发展大致经历了四个阶段,机构投资者逐渐成为我国企业债券的主要投资者出现在  。

  A.萌芽期

  B.发展期

  C.整顿期

  D.再度发展期

  答案:D

  第3题:在上海证券交易所采用竞价交易方式的开盘集合竞价时间为每个交易日的  。

  A.9:20~9:30

  B.9:15~9:25

  C.9:25~9:35

  D.9:10~9:20

  答案:B

  第4题:负责证券投资者保护基金筹集、管理和使用的是  。

  A.社保基金理事会

  B.证券投资基金

  C.中国证券投资者保护基金有限责任公司

  D.中国证券登记结算机构

  答案:C

  第5题:下列关于国际债券的说法中,正确的是  。

  Ⅰ.外国债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销

  Ⅱ.欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多

  Ⅲ.欧洲债券和外国债券在发行纳税方面不存在差异

  Ⅳ.欧洲债券由一家或几家大银行牵头,组成十几家或几十家国际性银行,在一个国家或几个国家同时承销

  A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

  答案:B

  第6题:为了掌握发行进度,担任凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要汇总本系统内的累计发行数额,上报  。

  A.财政部

  B.中国人民银行

  C.财政部和中国人民银行

  D.中国证监会

  答案:C

  第7题:政府债券的最初功能是  。

  A.弥补财政赤字

  B.筹措建设资金

  C.便于调控宏观经济

  D.便于金融调控

  答案:A

  第8题:关于买卖深圳证券交易所无价格涨跌幅限制的证券,以下说法不正确的是  。

  A.股票上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为发行价的900%以内,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%

  B.债券上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为发行价的上下30%,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%

  C.债券非上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为前收盘价的上下10%,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%

  D.债券质押式回购非上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为前收盘价的.上下30%,连续竞价、收盘集合竞价的有效竞价范围为最近成交价的上下10%

  答案:D

  第9题:基金管理公司申请境内机构投资者资格净资产不少于  亿元人民币。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  答案:A

  第10题:若流通于银行体系之外的现金为500亿元,商业银行吸收的活期存款为6000亿元,其中600亿元交存中央银行作为存款准备金,则可算出货币乘数为  。

  A.4.0

  B.4.7

  C.5.3

  D.5.9

  答案:D

习题二

  第1题:风险是指  。

  A.损失的大小

  B.损失的分布

  C.未来结果的不确定性

  D.收益的分布

  答案:C

  第2题:储蓄国债电子式是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的、以电子方式记录债权的  的人民币债券。

  A.可流通

  B.不可流通

  C.有面额

  D.无面额

  答案:B

  第3题:下列关于交易型开放式指数基金ETF的说法,不正确的是  。

  A.一般采取被动式投资策略跟踪某一标的市场指数

  B.基金份额可变

  C.能够通过所有证券公司进行申购赎回

  D.在交易所上市交易

  答案:C

  第4题:下面不是债券基本性质的为  。

  A.发行人必须在约定的时间付息还本

  B.债券是一种虚拟资本

  C.债券是债权的表现

  D.债券属于有价证券

  答案:A

  第5题:Shibor是中国货币市场的基准利率,是以  家报价行的报价为基础,剔除一定比例的最高价和最低价后的算术平均值,自2007年1月4日正式运行。

  A.14

  B.15

  C.16

  D.17

  答案:C

  第6题:关于中标原则,下列说法不正确的是  。

  A.全场有效投资总额小于或等于当期国债招标额时,所有有效投标全额募入

  B.全场有效投标总额大于当期国债招标额时,按照低利率利差或高价格优先的原则对有效投标逐笔募入,直到募满招标额为止

  C.边际中标标位的投标额小于剩余招标额,以该标位投标额为权数平均分配

  D.对于允许追加承销的记账式国债,在竞争性招标结束后,记账式国债承销团甲类成员有权通过投标追加承销当期国债

  答案:C

  第7题:股票是一种资本证券,它属于  。

  A.实物资本

  B.真实资本

  C.虚拟资本

  D.风险资本

  答案:C

  第8题:中央银行在证券市场上买卖有价证券是在开展它的  业务。

  A.政策性

  B.公开市场操作

  C.投融资

  D.保值

  答案:B

  第9题:按  划分,证券账户可以划分为上海证券账户和深圳证券账户,分别用于记载在上海证券交易所和深圳证券交易所上市交易的证券以及中国证券登记结算有限责任公司认可的其他证券。

  A.交易金额

  B.交易场所

  C.账户用途

  D.投资者种类

  答案:B

  第10题:证券投资基金的特点不包括  。

  A.集合理财,专业管理

  B.利益共享,风险共担

  C.组合投资,分散风险

  D.放松监管,信息封闭

  答案:D