好好学习,天天向上,用学网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 资格证类 > 内容页

2021年管理咨询师咨询实务《战略咨询》练习题

2021-04-22 13:12:40资格证类访问手机版491

  2021年管理咨询师咨询实务《战略咨询》练习题

  导语:战略咨询是指为企业提供管理、决策、市场、预测等领域的咨询服务。在战略咨询方面需要咨询公司专家有着多年的历史和经验,深厚的行业背景和知识积累,深入了解行业、敏锐洞察趋势。

  1.某公司近年来凭借实施低成本战略,甲产品在本行业已拥有70%的市场占有率,成为该行业的龙头企业。2005年初,因某报纸发表的一篇名为《甲产品爆炸伤人》的文章,甲产品4、5月份的总销量比去年同期下降了近40%。这一事件说明,该公司不可忽视外部环境中的 。

  A.政治和法律环境

  B.社会和文化环境

  C.经济环境

  D.技术环境

  答案:B

  解析:题中所表述报纸发表的文章,是影响产品销售下降的原因,表明社会化因素中的文化因素是产品销售量变化的动力,故答案为B。

  2.总体环境分析的各种因素对客户经营绩效的影响程度是不同的。这些因素包括人口、经济、政治和法律、社会文化、技术和全球环境等方面。对客户业务所涉及的国家或地区的技术水平、技术政策、新产品开发能力、未来技术发展动态等影响客户战略制定的因素进行分析属于 分析。

  A.经济因素

  B.全球环境因素

  C.社会文化因素

  D.技术因素

  答案:D

  解析:本题考察企业外部环境分析各种因素内容。依据题意:对客户业务所涉及的国家或地区的技术水平、技术政策、新产品开发能力、未来技术发展动态等影响客户战略制定的因素进行分析属于技术因素的内容。因此答案是D。

  3.市场和竞争环境分析是进行企业外部环境分析的重要环节。将本企业与竞争对手在市场、渠道、技术、财务等各方面进行对比,了解客户与竞争对手的相对战略位置,属于 。

  A.市场分析

  B.影响竞争的因素分析

  C.竞争者分析

  D.行业环境分析

  答案:C

  解析:本题考察市场和竞争环境分析内容。依据题意:将本企业与竞争对手在市场、渠道、技术、财务等各方面做对比,了解客户与竞争对手的相对战略位置属于竞争者分析。因此答案是C。

  4.PEST分析柜架法主要适用于 。

  A.对总体经营环境进行分析

  B.对行业环境进行分析

  C.对竞争环境进行分析

  D.对经济环境进行分析

  答案:A

  解析:本题主要要求大家掌握对外部环境进行分析的基本方法和工具,这些工具包括PEST法.SCP法和五种竞争力量分析模型,要掌握不同的方法适用于对不同的环境进行分析。PEST法主要用于对总体经营环境进行分析,见教材P89。

  5.PEST分析法是企业外部环境分析的基本工具,主要用于对企业所处的总体宏观环境中影响战略的因素进行分析,它一般不包括 。

  A.经济环境因素

  B.行业环境因素

  C.技术环境因素

  D.政治、政策和法律环境因素

  答案:B

  解析:依据题意,PEST分析法的内容包括:1.政治、政策和法律环境;2.经济环境;3.社会文化环境;4.技术环境,故行业环境因素不包括,答案是B。

  6.PEST分析,主要用于对企业所处总体宏观环境中影响战略的因素进行分析,这一分析的主要内容是 。

  A.政策环境、社会和文化环境、技术环境、市场环境

  B.政治、政策和法律环境、经济环境、社会和文化环境、技术环境

  C.全球环境、政治环境、经济环境、市场环境

  D.总体环境、行业环境、市场环境、竞争环境

  答案:B

  解析:依据题意,PEST分析法的内容包括是:1.政治政策和法律环境;2.经济环境;3.社会文化环境;4.技术环境,故行业环境因素不包括,答案是B。

  7.某企业于2003年开展铜管加工业务,但该业务几乎年年亏损。企业高管层经研究认为,该业务亏损的原因是多方面因素共同作用的结果。下列分析中,属于利用资源法对企业内部资源和能力进行分析的是 。

  A.受到资源型行业的限制,铜材供应价格年年攀升,企业由于资金短缺,限制了购买原材料的能力,每年只能发挥产能的50%,最终导致利润降低

  B.企业铜管主要销售给空调机生产厂商,因受到空调价格战的影响,厂商年年压低铜管的购人价格,铜管加工生产的利润被挤压至很低的水平

  C.铜管加工技术简单,只要购入相应设备,对生产工人进行简单培训就可以批量生产。由于铜管生产企业的价格竞争,最终影响了该行业的平均利润

  D.随着合成材料技术的发展,铜管正被越来越多的相关产品所替代,替代品的出现减少了铜管加工行业的利润081 7.A

  解析:本题考察资源法的分析流程图中的内容。首先分析现有资源是受到资源型行业的限制,价格的年年攀升,是分析资源的'利用情况,企业的资金短缺,限制了购买原材料的能力是分析资源的应变力,每年只能发挥产能力50%是分析资源的平衡性,最终导致利润降低时分析战略的适应性,所以答案因是A。

  8.战略分析的工具与方法很多,如果要确定企业获得成本优势的机会和创造产品和服务差别化的机会,以下分析工具最适宜的是 。

  A.五种竞争力分析模型

  B.价值链分析

  C.GE矩阵法

  D.内外部矩阵法

  答案:B

  解析:题中所讲确定企业获得成本优势的机会和创造产品和服务差别化的机会,是反映了价值链分析的主要目的。答案为B。

  9.价值链分析的主要目的是 。

  A.分析资源的利用状况

  B.分析组织职能要素

  C.确认获得成本优势的机会,创造产品和服务差别化的机会

  D.分析企业基础活动

  答案:C

  解析:价值链分析法中,价值链分析的主要目的:1.确认获得成本优势的机会;2.有助于创造产品和服务差别化的机会,故答案为C。

  10.某咨询公司在对某企业进行外部环境分析中获得了以下资料内容:相关人口数量及年龄,基础设施状况和教育水平,这属于 。

  A.市场环境分析

  B.竞争环境分析

  C.行业环境分析

  D.总体经营环境分析

  答案:D

  解析:本题考察企业外部环境分析内容。依据题意:相关人口数量及年龄,基础设施状况和教育水平属于总体经营环境分析的内容。因此答案是D。

  11.在总体环境分析中,企业所处国家和地区的经济发展水平、经济周期、基础设施状况、居民消费倾向和消费模式等因素,属于 。

  A.人口因素和全球环境因素

  B.经济环境因素

  C.政治、政策和法律因素

  D.社会文化和技术环境因素

  答案:B

  解析:本题考察总体环境分析因素的内容。依据题意:着重分析客户所处国家和地区的经济发展水平、经济周期、基础设施状况、居民消费倾向和消费模式等细分因素属于经济因素。因此答案是B。

  12.某企业所处行业的大部分企业均能获得超额利润,并且行业内企业已形成了产品差异化,且无替代产品出现,行业内的供应商与购买者的数量和规模保持稳定,根据五种竞争力量分析模型,该企业更为关注的威胁是 。

  A.竞争威胁

  B.替代威胁

  C.进入威胁

  D.供应商威胁

  答案:C

  解析:某企业所处行业的大部分企业均能获得超额利润,根据进入威胁的SGP模型,行业中在位企业的超额利润刺激了新进入者的进入。故答案为C。

  13.下列因素导致企业面临较大的替代威胁的是 。

  A.购买者的转换成本较高

  B.替代品容易获得但价格较高

  C.购买者人为替代品的质量较低

  D.替代品容易获得且价格诱人

  答案:D

  解析:替代品所带来的竞争威胁在下列情况下会很强大:替代品很容易获得而且其定价很诱人;购买者认为替代品具有可比性或者更好的特色;购买者的转换成本很低,故答案为D。

  14.下列说法中,不正确的是 。

  A.愿景分析是衔接企业文化与战略的过渡性步骤

  B.企业使命体现了企业总的发展方向,长期目标和企业行为活动总原则

  C.企业使命由政府、社区、社会公众等外部因素决定

  D.企业宗旨将回答本企业成为什么性质的企业或组织类型

  答案:C

  解析:本题考察战略构想中的愿景分析和确定使命这块内容。决定企业使命主要因素是企业哲学、企业宗旨、企业形象、企业社会责任。故答案是C。

  15.以下对于企业愿景的说法,不正确的是 。

  A.企业愿景是企业长期的前景、发展方向、目标和目的高度概括的描述

  B.企业愿景对于企业有经济关系的群体具有激励和导向的作用

  C.企业愿景提出后,需要对其进行定性和定量分解,以衔接企业文化和战略

  D.企业愿景是对企业美好未来的一种描述,不能进行定量分解

  答案:D

  解析:本题考察愿景分析内容,对企业愿景是需要进行定量分解的。因此,答案是D。

  16.北方某黄金饰品销售公司一直主要从南方沿海城市的生产厂家组织货源,经过10年的发展,公司年销售额近2亿元人民币。该公司今年收购了一家黄金饰品生产企业,这种一体化类型属于 。

  A.前向一体化

  B.后向一体化

  C.横向一体化

  D.混合一体化

  答案:B

  解析:本题考察一体化成长方式。依据题意:该销售公司收购生产企业,属于后向一体化。因此,答案是B。

  17.在内外环境约束下,某企业在其战略规划期内实施了资源分配和经营状况基本保持在目前状态和水平上的战略,则该战略属于 。

  A.稳定性战略

  B.增长战略

  C.组合战略

  C.缩战略

  答案:A

  解析:本题考察企业的总体战略的内容。依据题意:某企业的内外环境约束下,在战略规划期,资源分配和经营状况基本保持在目前状态和水平上的战略,属于稳定性战略。

  18.某大型企业,经营业务涉及计算机、冰箱、彩电、空调等多个领域。在冰箱行业,该企业占全国20%的市场份额,处于领导地位;在彩电、空调行业,该企业市场份额逐步上升,利润不断增加,发展前景很好;在计算机行业,该企业经营业绩较差,短期内很难取得利润。根据以上资料,该企业最适宜采取 。

  A.稳定性战略

  B.增长战略

  C.组合战略

  D.收缩战略

  答案:C

  解析:依据题意:某大型企业业务涉及多个领域,彩电、空调利润增加发展前景很好,计算机业绩较差,符合组合战略同时实行两种或两种以上的战略。故答案是C。

  19.总体战略制定完成后,应该制定战略措施,从而保证战略落地。对新产品的开发、老产品的技术改进、生产规模的技术改造等属于以下哪项保证措施?

  A.组织和财务保证措施

  B.市场营销和管控系统保证措施

  C.技术保证措施

  D.人力资源保证措施

  答案:C

  解析:本题考察总体战略制定保证措施的内容。依据题意,对新产品的开发、老产品的技术改进、生产规模的技术改造等属于技术保证措施,因此,答案是C。

  20.甲企业是一家从事化妆品生产的企业,在行业内处于竞争者地位。甲企业决定采取增长战略,提升在行业内的地位。化妆品生产行业是一个较为成熟的行业,行业已形成差异化,各企业在各细分市场形成竞争均衡,并且各企业均将生产成本控制在较低的水平。甲企业经过市场分析发现,刚刚大学毕业步人社会的女性对于产品特性和价格的需求与其他客户群具有较大差异,而目前市场内并没有针对她们的合适产品。因此,甲企业应首选 战略开发此细分市场。

  A.多元化战略

  B.最优成本供应商战略

  C.基于低成本的聚焦战略

  D.基于差别化的聚焦战略

  答案:D

  解析:本题考察的是业务层战略。依据题意,企业针对大学刚毕业步人社会的女性,这一狭窄的购买群体为焦点,为她们提供能够比竞争对手更能满足的需求而定制产品或服务,以战胜竞争对手。故答案是D。

  21.如果企业甲、乙两类产品当前成本分别位于成本曲线上的M、N两点,那么对甲、乙两类产品应分别采取 。

  A.差别化战略和小批量定制战略

  B.大规模定制战略和集中战略

  C.大规模定制战略和成本领先战略

  D.小批量定制战略和成本领先战略

  答案:D

  解析:依据题意,甲产品在M点已显示规模大带来的成本趋势,因此应增大规模来控制成本而乙产品的N点显示出规模增大带来低成本效益,因此应增大规模实现成本低战略优势,故答案是D。

  22.某公司主业是家用电器生产和销售。由于近年来市场竞争日益激烈,公司根据管理咨询人员的建议,决定采取低成本战略。下列选项中,最不符合该公司低成本战略的是 。

  A.在越南投资设立子公司,作为公司南亚市场的生产制造基地

  B.在推出新产品前对库存的老产品进行降价处理

  C.技术研发部门研发主要产品的替代原料,预计可节约原料成本15%-20%

  D.与第三方物流公司签订物流配送外包协议,减少物流费用支出

  答案:B

  解析:本题考察的是业务层战略。依据题意,结合基于低成本的聚集战略的特点。答案是B。

  23.某公司的制造成本在竞争中不占优势,而导致成本高的主要原因是原材料采购价格高。为降低该公司的制造成本,以下措施不恰当的是 。

  A.与供应商协商以获取更优惠的原料价格

  B.尝试使用相对便宜的原料替代品

  C.增加广告宣传投入以促进销售

  D.通过后向一体化整合控制原材料的成本

  答案:C

  解析:依据题意,某公司需要降低制造成本,而增加研发投入以提高产品性能是增加成本的行为。故答案为C。

  24.战略审计的主要内容包括 。

  A.制定过程审计、执行过程审计、实施效果审计

  B.战略目标审计、战略措施审计、实施进度审计

  C.战略方案审计、制定过程审计、实施结果审计

  D.战略方案审计、战略目标审计、实施计划审计

  答案:A

  25.战略计划必须适应多变的、不可控制的未来环境。以下属于战略计划内容的是 。

  A.通过评估、监督,促进企业战略目标的实现

  B.部门分阶段目标和部门的行动计划和项目

  C.企业的组织保证及战略子系统得相互协调和对企业总体战略的说明

  D.企业在行业或市场上的地位

  答案:C

  解析:本题考察战略计划的内容。答案A是企业战略目标的内容,答案B是战略目标分解的内容,答案D是企业外部环境分析的内容。战略计划的内容、对企业总体战略的说明、企业分阶段目标、企业的行动计划和项目、企业的资源配置、企业的组织保证及战略子系统得相互协调、应变计划,因此,答案是C。

TAG标签: