好好学习,天天向上,用学网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 资格证类 > 内容页

2020期货法律法规备考复习题

2021-04-22 14:53:15资格证类访问手机版284

  2016期货法律法规备考复习题

  期货法律法规考试的备考复习题你做了吗?没做的话,以下是小编精心为大家整理的2016期货法律法规备考复习题,希望对大家有所帮助!想了解更多相关信息请持续关注我们应届毕业生考试网!

  单项选择题以下各小题所给出的4个选项中,只有l项最符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内

  1.2007年,我国由于“猪蓝耳”病的爆发,猪肉供应偏紧,导致猪肉价格连续攀升,根据这一现象,可以认为  。

  A.存在成本推动型通货膨胀

  B.存在需求拉上型通货膨胀

  C.存在混合型通货膨胀

  D.倘不能确定是否出现了通货膨胀

  【答案】D

  【解析】这是突发事件导致的个别商品价格波动,并不能代表整体商品价格指数的攀升。

  2.在半强型有效市场中,下列说法正确的是  。

  A.因为价格已经反映了所有的历史信息,所以技术分析是无效的

  B.因为价格已经反映了所有公开获得的信息,所以技术分析是无效的

  C.因为价格已经反映了包括内幕信息在内的所有信息,所以基本分析和技术分析都是无效的

  D.因为价格已经反映了所有公开获得的信息和所有历史信息,所以基本分析和技术分析都是无效的

  【答案】D

  3.实证检验表明,我国目前的期货市场  。

  A.已达到弱有效,但未达到半强型有效

  B.还没有达到弱有效

  C.以达到半强型有效

  D.已达到强型有效

  【答案】B

  【解析】因为技术分析还十分有效。

  4.国际收支经常项目差额是指  三项差额相抵后的净差额。

  A.贸易、资本和储备资产

  B.贸易、服务和转让

  C.贸易、转让和资本

  D.服务、转让和资本

  【答案】B

  【解析】经常项目不能包括资本。

  5.为应对“次贷危机”引发的经济衰退,美国政府采取了增发国债的赤字财政政策。当国债由  购买时,对扩大总需求的作用最为明显。

  A.美国家庭

  B.美国商业银行

  C.美国企业

  D.美联储

  【答案】D

  【解析】美联储是美国的中央银行。

  6.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是  。

  A.消费者物价指数

  B.生产物价指数

  C.GDP平减指数

  D.以上均正确

  【答案】D

  7.近年来,中国已经逐步放弃了过去长期实行的钉住美元的汇率制度,因为采取这种汇率制度,在正常情况下有可能导致  。

  A.国际收支逆差增大,出现通货紧缩

  B.国际收支顺差增大,出现通货膨胀

  C.国际收支逆差增大,出现通货膨胀

  D.国际收支顺差增大,出现通货紧缩

  【答案】B

  8.促使我国豆油价格走高的产业政策因素是  。

  A.降低豆油生产企业贷款利率

  B.提高对国内大豆种植的补贴

  C.放松对豆油进口的限制

  D.对进口大豆征收高关税

  【答案】D

  9.从变量之间相关的表现形式看,可以分为  。

  A.正相关和负相关

  B.线性相关和非线性相关

  C.单相关和复相关

  D.完全相关和无相关

  【答案】B

  10.标的物现价为179.50,权利金为1.35、执行价格为177.50的`看跌期权的时间价值为  。

  A.-2

  B.-0.25

  C.1.35

  D.1.1

  【答案】C

  【解析】时间价值=期权权利金-内涵价值=期权权利金一Max[标的物价格-执行价格,0]=1.35-0=1.35。

  11.期货交易所、期货公司违反《期货投资者保障基金管理暂行办法》的规定,延期缴纳或者拒不缴纳保障基金的,由 根据《期货交易管理条例》进行处罚。[ 2009年II月真题]

  A.财政部

  B.中国证监会

  C.中国期货业协会

  D.期货投资者保障基金管理机构

  【答案】B

  【解析】根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》第二十六条的规定,期货交易所、期货公司违反本办法规定,延期缴纳或者拒不缴纳保障基金以及不按规定保存、报送有关信息和资料的,中国证监会根据《期货交易管理条例》第六十八条、第七十条进行处罚。

  12.期货投资者保障基金启动资金的来源为期货交易所按照截至2006年12月31日风险准备金账户总额的 缴纳形成。[2009年11月真题]

  A.10%

  B.5%

  C.15%

  D.20%

  【答案】C

  【解析】根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》第九条规定,保障基金的启动资金由期货交易所从其积累的风险准备金中按照截至2006年12月31口风险准备金账户总额的百分之十五缴纳形成。

  13.张某是甲期货公司的客户,甲期货公司因风险控制不力致使保证金出现缺口,申请使用期货投资保障基金,张某保证金损失15万元。张某可能得到期货投资者保障基金补偿的最大金额为 。[2009年11月真题]

  A.15万元

  B.14. 50万元

  C.14万元

  D.10万元

  【答案】B

  【解析】根据《期货投资者保障基金管理暂行办法》第二十条的规定,对每位个人投资者的保证金损失在10万元以下含10万元的部分全额补偿,超过10万元的部分按百分之九十补偿。据此,张某可能得到的期货投资者保障基金补偿的最大金额为10+15 - 10×90%=14. 50万元。

  14.期货公司因严重违法、违规或者风险控制不力等导致保证金出现缺口的, 可以决定使用期货投资者保障基金,对不能清偿投资者保证金损失予以补偿。[2009年11月真题]

  A.期货投资者保障基金管理机构

  B.中国证盛会会同财政部

  C.中国证监会

  D.财政部

  【答案】C

  【解析】参见《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十九条规定。

TAG标签: