好好学习,天天向上,用学网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 资格证类 > 内容页

报关水平测试《基础知识》关税练习题

2021-04-22 15:29:03资格证类访问手机版476

  报关水平测试《基础知识》关税练习题

  知识不常常巩固是很容易就忘记了,现在小编分享2016报关水平测试《基础知识》关税练习题给大家,希望对您有帮助!

  一、单项选择题

  1、进口关税包括

  A.从价税

  B.增值税

  C.消费税

  D.出口关税

  【答案】A

  2、美国生产的产品,我国购自日本,经香港转运中国内地,填写报关单时起运国地区为 。

  A.日本

  B.香港

  C.美国

  D.中国内地

  【答案】A

  3 、根据中、马两国政府的捕捞协议,大连远洋渔业公司的捕捞船在马来西亚所属经济专属区域捕捞金枪鱼,在停靠菲律宾的港口时,在船上把金枪鱼加工成金枪鱼丝,并在该港通过冷藏集装箱发运到日本,该金枪鱼丝的原产国是 。

  A.马来西亚

  B.中国

  C.菲律宾

  D.日本

  【答案】B

  【解析】根据原产地规则的规定,完全在一个国家地区内生产或制造的进口货物是指:1在该国地区出生并饲养的动物;2在该国地区野外捕捉、捕捞、搜集的动物;3从该国地区的活的动物获得的未经加工的物品;4在该国地区收获的植物和植物产品;5在该国地区采掘的矿物;6在该国地区获得的除上述1~5项范围之外的其他天然生成的物品;7在该国地区生产过程中产生的只能弃置或者回收用作材料的废碎料;8在该国地区收集的不能修复或者修理的物品,或者从该物品中回收的零件或者材料;9由合法悬挂该国旗帜的船舶从其领海以外海域获得的海洋捕捞物和其他物品;10在合法悬挂该国旗帜的加工船上加工上述第9项所列物品获得的产品;11从该国地区领海以外享有专有开采权的海床或者海床底土获得的物品;12在该国地区完全从上述1~11项所列物品中生产的产品。该题金枪鱼丝是在合法悬挂我国旗帜的加工船上加工的。故本题正确答案为B。

  4、 上海某公司从香港购买一批美国产的冻的整鸡6000公斤,成交价格为CIF上海HKD12/公斤。设外汇折算价为1港元=0.9426元人民币,该批商品的最惠国税率为1.3元人民币/公斤,普通税率为5.6元人民币/公斤,计算应征进口关税税额为:

  A.0元

  B.88227.36元

  C.33600元

  D.7800元

  【答案】D

  【解析】应征的关税税额=货物的数量×单位税额=6000×1.3=7800

  5、下列关于港澳CEPA项下原产地证书报关规范的表述,错误的是 。

  A 原产地证书应与海关总署发布的有关原产地证书及其简章的备案材料一致

  B 一个原产地证书可适用于多批进口货物

  C 一份报关单不可涉及多分原产地证书

  D 一份报关单不可包含非原产地证书商品

  【答案】B

  【解析】根据港澳CEPA项下的原产地规则要求,原产地证书应与海关总署发布的有关原产地证书及其签章的备案材料一致,必须在有效期内使用,且证书编号和商品编码两项内容必须与报关单所报内容相符;申报数量不得超出原产地证书上的数量;原产地证书的签证机构、签发地区、到货口岸等内容应与实际相符;原产地证书应与海关联网核对无误;一个原产地证书只适用于一批进口货物,不可多次使用;一份报关单不可涉及多份原产地证书或含非原产地证书商品。故B选项是正确选项。

  6、 不得设定对管理相对人的处罚。

  A.海关法

  B.行政法规

  C.海关规章

  D.海关公告

  【答案】D

  7、按CIF术语成交,卖方须投保____。

  A.平安险加一般附加险

  B.水渍险

  C.一切险

  D.最低的险别

  【答案】D

  8、某进出口公司与外商签定加工贸易合同,该公司已在规定的期限内将进口料件加工复出口,该合同于五月二十日执行完毕。该企业办理该合同的海关和银行保证金台帐核销手续的时间是 。

  A.六月二十日以前

  B.六月二十日以前

  C.七月五日以前

  D.七月二十日以前

  【答案】B

  【解析】经营企业应在规定的时间内完成合同,并自加工贸易手册项下最后一批成品出口或者加工贸易手册到期之日起30日内向海关申请报核。因故提前终止的合同,自合同终止之日起30日内向海关报核。

  9、下列关于进出口货物收发货人和报关企业报关行为规则的表述,错误的'是 。

  A.两者办理报关业务时,向海关递交的纸质进出口货物报关单必须加盖本单位在海关备案的报关专用章

  B.两者均应对其所属报关员的报关行为承担相应的法律责任

  C.两者均可以代理其他单位办理报关业务

  D.两者均可在其注册登记地直属海关关区内各口岸或者海关业务集中的地点办理报关业务

  【答案】C

  10、下列从价计征进口环节消费税的计算公式,正确的是:

  A.应纳税额=[完税价格+关税税额+增值税税额/1-消费税税率]×消费税税率

  B.应纳税额=[完税价格+关税税额/1+消费税税率] ×消费税税率

  C.应纳税额=[完税价格+关税税额/1-消费税税率]×消费税税率

  D.应纳税额=[完税价格+关税税额+增值税税额/1+消费税税率]×消费税税率

  【答案】C

  【解析】C根据现行规定,从价计征进口环节消费税应纳税额=[完税价格+关税税额/1-消费税税率1]×稍费税税率,故C选项是正确选项。

  二、判断题

  1、关税征收的对象是进出境的货物和物品,而不是其他货物和物品或行为;货物和物品也只有在进出境的时候才能征收关税,在关境内流通时就不再征收关税

  【答案】错

  【解析】关税的征税对象是进出境的应税货物和物品。

  2、我国对外贸易经营者的管理,登记和核准制。

  【答案】错

  【解析】我国对对外贸易经营者的管理,实行备案登记制。

  3、关税征收的对象是进出境的货物和物品,而不是其他货物和物品或行为;货物和物品也只有在进出境的时候才能征收关税,在关境内流通时就不再征收关税

  【答案】错

  4、报关企业可分为报关单位和进出口货物收发货人

  【答案】错

  【解析】报关单位可分为报关企业和进出口货物收发货人。

  5、报关企业1年内因违反海关监管规定被处罚款累计总额人民币50万元以上的,适用C类管理

  【答案】对

  【解析】报关企业被降为C类的条件:1、有非法运输行为的 2、1年内因违反规定被处罚款累计总额人民币50W以上的 3、拖欠应纳税款、应缴罚没款项人民币50W以下的 4、报关差错率在10%以上的 5、被海关暂停从事报关业务的。

  6、我国对外贸易经营者的管理,登记和核准制。

  【答案】错

  【解析】我国对对外贸易经营者的管理,实行备案登记制。

  7、报关企业可分为报关单位和进出口货物收发货人

  【答案】错

  【解析】报关单位可分为报关企业和进出口货物收发货人。

TAG标签: