好好学习,天天向上,用学网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 医学类 > 内容页

2020《初级护士》练习题

2021-04-20 04:02:28医学类访问手机版491

  2015《初级护士》练习题

  1.外科:女,4岁,未婚,左侧****出现无痛性肿块,边界不清,质地坚硬,直径为4cm,同侧腋窝2个淋巴结肿大,无粘连,诊断为乳癌,需手术治疗。上述病人乳癌根治术后,为预防皮下积液及皮瓣坏死的主要措施是?

  A、半卧位

  B、加压包扎伤口

  C、抬高同侧上肢

  D、局部沙袋压迫

  E、引流管持续负压吸引

  答案:E

  2.外科:男,70岁,较长时间大便干燥,近2周来,排便时疼痛伴出血,经检查,肛管皮肤全层裂开,形成溃疡,诊断为肛裂。采用坐浴等非手术治疗。该病人做直肠肛管检查时最合适的体位是?

  A、蹲位

  B、左侧卧位

  C、右侧卧位

  D、膝胸位

  E、截石位

  答案:B

  3.外科:男,70岁,较长时间大便干燥,近2周来,排便时疼痛伴出血,经检查,肛管皮肤全层裂开,形成溃疡,诊断为肛裂。采用坐浴等非手术治疗。该病人肛门坐浴的水温应为?

  A、20~26℃

  B、30~36℃

  C、40~46℃

  D、50~56℃

  E、60~66℃

  答案:C

  4.外科:男,70岁,较长时间大便干燥,近2周来,排便时疼痛伴出血,经检查,肛管皮肤全层裂开,形成溃疡,诊断为肛裂。采用坐浴等非手术治疗。上述病人的有关处理哪项不妥?

  A、避免辛辣食物

  B、少吃水果

  C、服缓泻剂

  D、避免肛门指检

  E、外用消炎软膏

  答案:D

  5.外科:女,49岁,胸部外伤致开放性气胸,出现呼吸困难和发绀。给予立即封闭胸壁伤口,行闭式胸膜腔引流术。行闭式胸膜腔引流时,导管安放位置应是患侧的?

  A、第2肋间锁骨中线处

  B、第7、肋间腋中线处

  C、第6、7肋间腋前线处

  D、第5、6肋间腋中线处

  E、第9、10肋间腋后线处

  答案:A

  6.外科:女,49岁,胸部外伤致开放性气胸,出现呼吸困难和发绀。给予立即封闭胸壁伤口,行闭式胸膜腔引流术。该病人闭式胸膜腔引流护理中,促使胸内气体排出的措施是?

  A、取半卧位

  B、水封瓶低于引流口60cm

  C、保持长玻璃管在水面下3cm

  D、鼓励病人咳嗽和深呼吸

  E、定时挤捏引流管

  答案:D

  7.外科:张女士,35岁,患原发性甲状腺功能亢进。入院后在清晨未起床前测病人脉率110次/min,血压140/0mmHg,拟在服用复方碘化钾溶液等术前准备后,择期行甲状腺大部切除术。按简便公式计算,该病人的基础代谢率为?

  A0.50%

  B0.59%

  C0.11%

  D0.14%

  E0.17%

  答案:B

  8.外科:张女士,35岁,患原发性甲状腺功能亢进。入院后在清晨未起床前测病人脉率110次/min,血压140/0mmHg,拟在服用复方碘化钾溶液等术前准备后,择期行甲状腺大部切除术。术前服用碘剂的作用是?

  A、抑制甲状腺素合成

  B、对抗甲状腺素作用

  C、促进甲状腺素合成

  D、抑制甲状腺素释放

  E、减少促甲状腺激素分泌

  答案:D

  9.外科:张女士,35岁,患原发性甲状腺功能亢进。入院后在清晨未起床前测病人脉率110次/min,血压140/0mmHg,拟在服用复方碘化钾溶液等术前准备后,择期行甲状腺大部切除术。未达到手术前准备标准的是?

  A、脉率小于100次/min

  B、BMR小于+20%

  C、情绪稳定,睡眠好转

  D、体重增加

  E、甲状腺体缩小变硬

  答案:A

  10.外科:李先生,头部外伤后昏迷2h,曾呕吐数次。入院时测血压20/10.7kPa150/0mmHg,脉搏60次/min,呼吸12次/min。考虑“脑挫裂伤”,给予非手术治疗。降低颅内压的主要措施是?

  A、床头抬高15~30cm

  B、限制每日输液量

  C、按时使用甘露醇

  D、吸氧、物理降温

  E、保持呼吸道通畅

  答案:C

  11.外科:李先生,头部外伤后昏迷2h,曾呕吐数次。入院时测血压20/10.7kPa150/80mmHg,脉搏60次/min,呼吸12次/min。考虑“脑挫裂伤”,给予非手术治疗。为及时发现小脑幕切迹疝,应重点观察?

  A、瞳孔、肢体活动

  B、血压、脉搏、尿量

  C、意识、肌张力

  D、呼吸、体温、血压

  E、压迫眶上孔的反应

  答案:A

  12.外科:季先生,因十二指肠溃疡并发瘢痕性幽门梗阻,反复呕吐宿食,消瘦,皮肤干燥,弹性消失,入院后经充分术前准备,在硬脊膜外麻醉下行胃大部切除术。该病人入院时的护理诊断是?

  A、心输出量减少

  B、体液不足

  C、组织灌注量改变

  D、活动无耐力

  E、意识缺乏

  答案:B

  13.外科:季先生,因十二指肠溃疡并发瘢痕性幽门梗阻,反复呕吐宿食,消瘦,皮肤干燥,弹性消失,入院后经充分术前准备,在硬脊膜外麻醉下行胃大部切除术。术前护理中哪一项是特殊准备?

  A、心理护理

  B、皮肤准备

  C、每晚洗胃

  D、备血、皮试

  E、术前用药

  答案:C

  14.外科:季先生,因十二指肠溃疡并发瘢痕性幽门梗阻,反复呕吐宿食,消瘦,皮肤干燥,弹性消失,入院后经充分术前准备,在硬脊膜外麻醉下行胃大部切除术。术后若发生胃肠吻合出血,最早出现的`临床表现是?

  A、脉搏细速,血压下降

  B、烦躁不安,面色苍白

  C、尿量减少,四肢湿冷

  D、头晕、心悸、出冷汗

  2015《初级护士》练习题

  E、胃管内吸出大量血液

  答案:E

  15.外科:方先生,28岁,胸部外伤致右侧第5肋骨骨折并发气胸,呼吸极度困难,发绀,出冷汗,检查:血压80/60mmHg10.6/8kPa,气管向左侧移位,右胸廓饱满,叩诊呈鼓音,呼吸音消失,颈胸部有广泛皮下气肿等。医生采用闭式胸膜腔引流治疗。造成病人极度呼吸困难、发绀的主要原因是?

  A、健侧肺受压迫

  B、纵隔向健侧移位

  C、静脉血液回流受阻

  D、伤侧胸腔压力不断升高

  E、广泛皮下气肿

  答案:D

  16.外科:方先生,28岁,胸部外伤致右侧第5肋骨骨折并发气胸,呼吸极度困难,发绀,出冷汗,检查:血压80/60mmHg10.6/8kPa,气管向左侧移位,右胸廓饱满,叩诊呈鼓音,呼吸音消失,颈胸部有广泛皮下气肿等。医生采用闭式胸膜腔引流治疗。护士在巡视病房时,发现引流管衔接处脱节,应立即做出的处理是?

  A、更换胸腔引流管

  B、引流管重新连接

  C、钳闭引流管近端

  D、拔除胸腔引流管

  E、通知医生,等待处理

  答案:C

  17.外科:叶先生,因胃溃疡穿孔,在全麻下行毕Ⅰ式胃大部切除、腹腔引流术。术后返回病室,病人已清醒,生命体征稳定,切口敷料干燥,胃肠减压吸出暗红色血性液体50ml。全麻已完全清醒的依据是?

  A、睫毛反射恢复

  B、呼之能睁眼看人

  C、能正确回答问题

  D、四肢有主动活动

  E、针刺有痛苦表情

  答案:C

  18.外科:叶先生,因胃溃疡穿孔,在全麻下行毕Ⅰ式胃大部切除、腹腔引流术。术后返回病室,病人已清醒,生命体征稳定,切口敷料干燥,胃肠减压吸出暗红色血性液体50ml。该病人术后拔除胃管的指征是?

  A、术后2~3天

  B、生命体征平稳

  C、无腹胀

  D、肛门排气

  E、有饥饿感

  答案:D

  19.外科:叶先生,因胃溃疡穿孔,在全麻下行毕Ⅰ式胃大部切除、腹腔引流术。术后返回病室,病人已清醒,生命体征稳定,切口敷料干燥,胃肠减压吸出暗红色血性液体50ml。该病人术后容易发生的并发症是?

  A、胃肠吻合口出血

  B、十二指肠残端瘘

  C、输入段肠襟梗阻

  D、输出段肠襟梗阻

  E、倾倒综合征

  答案:A

  20.外科:祁先生,36岁,车祸中钢棒刺伤其左腋下,出现烦躁不安,呼吸困难,口唇发绀,左腋下胸壁有伤口,呼吸时能听到空气出入伤口的“嘶嘶”响声,气管向健侧移位,患侧胸部叩诊鼓音。最重要的护理诊断/问题是?

  A、疼痛

  B、皮肤完整性受损

  C、清理呼吸形态

  D、低效型呼吸形态

  E、有感染的危险

  答案:D

  21.外科:祁先生,36岁,车祸中钢棒刺伤其左腋下,出现烦躁不安,呼吸困难,口唇发绀,左腋下胸壁有伤口,呼吸时能听到空气出入伤口的“嘶嘶”响声,气管向健侧移位,患侧胸部叩诊鼓音。该病人的急救措施首先是?

  A、输血输液

  B、使用抗生素

  C、开胸手术

  D、闭式胸膜腔引流

  E、迅速封闭伤口

  答案:E

  22.外科:朝小姐,31岁,甲状腺大部切除术后,出现进行性呼吸困难,烦躁不安,发绀,检查发现颈部肿大,切口有大量渗血。引起该并发症的原因是?A.喉头水肿

  B、气管塌陷

  C、痰液阻塞

  D、双侧喉返神经损伤

  E、切口内血肿压迫

  答案:E

  23.外科:朝小姐,31岁,甲状腺大部切除术后,出现进行性呼吸困难,烦躁不安,发绀,检查发现颈部肿大,切口有大量渗血该并发症多发生在术后?A.48h内

  B、56h内

  C、72h内

  D、96h内

  E、其余各项都不是

  答案:A

  24.外科:朝小姐,31岁,甲状腺大部切除术后,出现进行性呼吸困难,烦躁不安,发绀,检查发现颈部肿大,切口有大量渗血。应首先进行的处理是?

  A、气管切开

  B、气管插管

  C、压迫止血

  D、给氧

  E、拆除切口缝线,敞开伤口,去除血块

  答案:E

  25.外科:梁先生,30岁,腹股沟斜疝,拟行疝修补术。术前准备错误的是?

  A、术前灌肠

  B、术前排空膀胱

  C、戒烟

  D、治疗呼吸道感染

  E、备皮剃破皮肤,可涂碘酒,不影响手术

  答案:E

  26.外科:梁先生,30岁,腹股沟斜疝,拟行疝修补术。术后切口部位放置砂袋的目的?

  A、改善局部血液循环

  B、防止复发

  C、防止切口渗血

  D、防止腹内压增高

  E、减轻疼痛

  答案:C

  27.外科:王女士,55岁,右****外上象限可扪及2cm×3cm肿块,质硬,尚能活动,皮肤有“橘皮样”改变,被诊为乳癌。乳癌的“橘皮样”改变是由于?A.淋巴水肿

  B、低蛋白水肿

  C、静脉水肿

  D、炎性水肿

  E、营养性水肿

  答案:A

  28.外科:王女士,55岁,右****外上象限可扪及2cm×3cm肿块,质硬,尚能活动,皮肤有“橘皮样”改变,被诊为乳癌。乳癌较早转移途径是?

  A、组织液

  B、血液

  C、淋巴

  D、种植转移

  E、直接蔓延

  答案:C

  29.外科:王女士,55岁,右****外上象限可扪及2cm×3cm肿块,质硬,尚能活动,皮肤有“橘皮样”改变,被诊为乳癌。病人术后出院,给予康复指导,错误的是?

  2015《初级护士》练习题

  A、继续功能锻炼

  B、定期****自查

  C、按时来院复查

  D、盼子心切,5年内可以妊娠

  E、遵医嘱服药

  答案:D

  30.外科:陈先生,52岁,朋友聚餐后,出现脐周阵发性腹痛,并有腹胀、呕吐,肛门停止排气,去年曾做过阑尾切除术,诊断为单纯性粘连性肠梗阻与上述诊断相符的体征是?

  A、移动性浊音阳性

  B、全腹压痛、肌紧张

  C、肠鸣音亢进

  D、不对称性腹胀

  E、腹式呼吸消失

  答案:D

TAG标签: