好好学习,天天向上,用学网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 医学类 > 内容页

卫生资格《初级护士》练习题及答案

2021-04-21 08:41:16医学类访问手机版482

  卫生资格《初级护士》练习题及答案

  1、患儿8 个月,因肺炎并发急性心力衰竭,现用强心甙药物治疗,当出现下列哪种情况时,应及时停止用强心甙药物

  A.尿量增多

  B.心动过缓

  C.肝脏回缩

  D.水肿消退

  E.呼吸困难

  答案:B

  2、在处理小儿惊厥发作时,首先应做下列哪项处理措施

  A.立即送入抢救室

  B.立即解松衣领,平卧头侧位

  C.将舌轻轻向外牵拉

  D.手心和腋下放入纱布

  E.置牙垫于上下磨牙之间

  答案:B

  3、严重肥胖者应限制饮食,其摄入的能量应按理想体重摄入的能量减少

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  E.50%

  答案:C

  4、某肺炎患儿在治疗期间出现严重腹胀,肠鸣音消失是由于

  A.消化功能紊乱

  B.低钠血症

  C.中毒性肠麻痹

  D.低钾血症

  E.中毒性脑病

  答案:C

  5、引起婴幼儿缺铁性贫血的原因有多种,但最主要原因是

  A.体内贮铁不足

  B.铁的摄入不足

  C.生长发育快,需铁量增加

  D.某些疾病的影响

  E.铁丢失过多

  答案:B

  6、先天性心脏病中,法洛四联症常见的并发症是

  A.肺炎

  B.心肌炎

  C.脑出血

  D.脑栓塞

  E.感染性心内膜炎

  答案:D

  7、急性肾炎严重期多发生在起病后多长时间

  A.第一周内

  B.第二周内

  C.第三周内

  D.第四周内

  E.第五周内

  答案:A

  8、下列哪项是与急性肾炎发病有关的细菌

  A.金黄色葡萄球菌

  B.大肠杆菌

  C.链球菌

  D.肺炎双球菌

  E.流感嗜血杆菌

  答案:C

  9、某健康小孩,身长l05cm,体重18kg,其年龄大约应为几岁

  A.3 岁

  B.4 岁

  C.5 岁

  D.6 岁

  E.7 岁

  答案:C

  10、新生儿、早产儿用药应特别注意药物的不良反应,那么下列哪种药物能引起小儿"灰婴综合征"

  A.青霉素

  B.氯霉素

  C.红霉素

  D.庆大霉素

  E.卡那霉素

  答案:B

  11、麻疹病毒是通过以下哪种途径传播的

  A.消化道

  B.血液

  C.接触性

  D.呼吸道

  E.虫媒

  答案:D

  12、在小儿年龄阶段的划分中,新生儿期是指

  A.从出生到生后满30 天

  B.从出生到生后满28 天

  C.从出生到生后满两周

  D.从孕期28 周到生后两周

  E.从孕期28 周到生后1 周

  答案:B

  13、患儿1、5 岁,呕吐、腹泻3 日,经补液,脱水基本纠正,现出现腹胀,心音低钝,腱反射减弱,考虑为

  A.低钠血症

  B.低镁血症

  C.低钾血症

  D.低钙血症

  E.低血糖症

  答案:C

  14、患儿4 岁,因乏力、面色苍白,来医院就诊,诊断为缺铁性贫血,血红蛋白为78g/L。为改善贫血症状,患儿应吃下列哪种食物为最佳

  A.牛奶及乳制品

  B.鱼、虾及高热量饮食

  C.动物肝脏及高蛋白饮食

  D.海带、紫菜及高蛋白饮食

  E.紫皮茄子及高蛋白饮食

  答案:C

  15、在婴儿补液液体中,口服补液盐ORS液的张力应为

  A.1/5 张

  B.1/4 张

  C.1/3 张

  D.1/2 张

  E.2/3 张

  答案:E

  16、结核性脑膜炎是小儿结核病中最严重的一种,有关脑脊液的特点正确的是

  A.蛋白质含量降低

  B.蛋白质含量正常

  C.糖和氯化物含量降低

  D.糖和氯化物含量增高

  E.糖和氯化物含量正常

  答案:C

  17、导致新生儿化脓性脑膜炎的常见病原菌是

  A.流感嗜血杆菌

  B.脑膜炎奈瑟菌

  C.肺炎链球菌

  D.白色念珠菌

  E.大肠埃希菌

  答案:E

  18、儿科抢救室内必备的设备应齐全,那么下列哪项不属于儿科抢救室必须配置的设备

  A.心电监护仪

  B.人工呼吸机

  C.供氧设备

  D.玩具柜

  E.喉镜

  答案:D

  19、一小儿血红细胞2、5×1012/L,血红蛋白70g/L,该小儿可能是

  A.正常血象

  B.轻度贫血

  C.中度贫血

  D.重度贫血

  E.极重度贫血

  答案:C

  20、结核病的原发综合征典型的X 线胸片表现是

  A.云雾状阴影

  B.团块状阴影

  C.哑铃状"双极影"

  D.斑点状阴影

  E.粟粒状阴影

  答案:C

  21、小儿营养不良的病因主要有两大种类,那么最常见的原因是

  A.饮食因素

  B.日照不足

  C.缺少锻炼

  D.急性疾病

  E.免疫缺陷

  答案:A

  22、治疗贫血时,下列哪些可与铁剂同时服用

  A.牛乳

  B.茶水

  卫生资格《初级护士》练习题及答案

  C.咖啡

  D.钙剂

  E.维生素

  答案:E

  23、患儿,生后8 天,出现全身强直性痉挛,牙关紧闭、苦笑面容,双拳紧握、上肢屈曲、下肢伸直,呈角弓反张,阵发性痉挛。该患儿属于

  A.新生儿颅内出血

  B.新生儿破伤风

  C.新生儿败血症

  D.新生儿硬肿症

  E.新生儿核黄疸

  答案:B

  24、幼儿泌尿道感染,排在首优的护理问题是

  A.体液过多

  B.营养不足

  C.体温过高

  D.皮肤完整性受损

  E.活动无耐力

  答案:C

  25、患儿面色蜡黄,手有震颤,经血常规检查得:血红细胞3、1×1012/L,血红蛋白78g/L,血片中以大红细胞为多,红细胞形态大小不等。应首先考虑为

  A.营养性缺铁性贫血

  B.营养性巨幼红细胞性贫血

  C.营养性混合性贫血

  D.生理性贫血

  E.溶血性贫血

  答案:B

  26、小儿腹泻的感染因素中以轮状病毒和致病性大肠埃希菌最常见,那么小儿秋季腹泻常见的病原体是

  A.空肠弯曲菌

  B.大肠杆菌

  C.埃可病毒

  D.轮状病毒

  E.柯萨奇病毒

  答案:D

  27、牛羊乳喂养的婴儿粪便颜色呈

  A.黄色

  B.淡黄色

  C.浅绿色

  D.黄绿色

  E.深黄色

  答案:B

  28、下列哪些是佝偻病活动初期的主要表现

  A.方颅

  B.肋骨串珠

  C.出牙延迟

  D.肌张力低下

  E.易激惹、多汗

  答案:E

  29、足月新生儿出生时存在,以后也不消失的反射是

  A.觅食反射

  B.角膜反射

  C.握持反射

  D.颈肢反射

  E.腹壁反射

  答案:B

  30、小儿颈外静脉穿刺适用于几岁的患儿

  A.1 个月的小儿

  B.1~3 岁的小儿

  C.4~5 岁的小儿

  D.6~7 岁的小儿

  E.8~9 岁的小儿

  答案:B

  31、关于生理性黄疸描述不正确的是

  A.生后2~3 天开始出现黄疸

  B.表现为食欲下降,哭声低弱

  C.一般7~14 天自然消退

  D.早产儿可延迟3 周消退

  E.血清胆红素浓度<205、2μmol/L

  答案:B

  32、对化脓性脑膜炎患儿的处理措施中,正确的是

  A.保持安静,头侧位以防窒息

  B.硬脑膜下穿刺时应侧卧位,固定头部

  C.重症患儿输液速度宜快,防止休克

  D.颅压高时应适量放出脑脊液

  E.硬脑膜下积液者可穿刺放液,每次不少于30ml

  答案:A

  33、为未成熟儿护理时,下列哪项措施错误

  A.母乳喂养

  B.注意保暖,防止烫伤

  C.保持呼吸道通畅,以防窒息

  D.持续高浓度氧气吸入,维持有效呼吸

  E.严格执行消毒隔离制度,防止交叉感染

  答案:D

  34、患儿因腹泻2 天就诊,体检发现肛门周围皮肤潮红、有皮疹,为其进行护理时,除清洁臀部皮肤外,局部可涂下列哪种药膏

  A.植物油

  B.鱼肝油

  C.氧化锌软膏

  D.克霉唑

  E.呋锌油

  答案:B

  35、患儿10 个月,患佝偻病,因中度等渗性脱水入院,在治疗期间,输液后脱水纠正,但出现面肌抽动,首先考虑

  A.低血糖症

  B.低钙血症

  C.低钾血症

  D.低镁血症

  E.低钠血症

  答案:B

  36、患儿6 个月,因头痛,烦躁不安入院,诊断为化脓性脑膜炎脑膜炎奈瑟菌,常用抗生素是

  A.红霉素

  B.青霉素

  C.庆大霉素

  D.林可霉素

  E.卡那霉素

  答案:B

  37、诊断急性呼吸衰竭可做血气分析,那么它的判断标准是指动脉血氧分压PaO2

  A.≤3、65kPa

  B.≤4、65kPa

  C.≤5、65kPa

  D.≤6、65kPa

  E.≤7、65kPa

  答案:D

  38、判断急性肾小球肾炎患儿能够恢复上学的主要指标是

  A.水肿消退,肉眼血尿消失

  B.水肿消退,尿常规转为正常

  C.水肿消退,血压正常

  D.血沉、补体恢复正常

  E.水肿消退,尿蛋白正常

  答案:D

  39、婴儿腹泻,对其应采取的护理措施,以下哪项护理措施错误

  A.详细记录出入水量

  B.加强臀部护理

  C.腹胀时应注意有无低钾血症

  D.急性腹泻早期应使用止泻剂

  E.呕吐频繁者应禁食补液

  答案:D

  40、新生儿,20 天,发热3 天,皮肤黄染退而复现3天,精神萎靡、嗜睡、拒乳、不哭、不动,脐窝有少许脓性分泌物,诊断为新生儿败血症,其首选护理措施是

  A.消除脐部感染灶

  B.少量多次喂水

  C.维持体温

  D.避免声光刺激

  E.立即放入暖箱

  答案:C

  41、引起婴幼儿肺炎最常见的病原菌是

  A.肺炎链球菌

  B.溶血性链球菌A 组

  C.溶血性链球菌B 组

  D.大肠埃希菌

  E.金黄色葡萄球菌

  答案:A

  卫生资格《初级护士》练习题及答案

  42、在生长发育过程中,正常小儿应在几岁乳牙出齐

  A.1 岁

  B.1 岁半

  C.2 岁半

  D.3 岁

  E.3 岁半

  答案:C

  43、下列哪项叙述不符合儿童生长发育的规律

  A.生长发育是一个连续过程

  B.生长发育遵循一定规律

  C.各系统器官发育的速度是一致的

  D.有一定的个体差异性

  E.受遗传和环境因素的影响

  答案:C

  44、体重5kg 的婴儿,每天需8%糖牛奶量应为多少,才能满足机体需要

  A.200~250ml

  B.300~350ml

  C.400~450ml

  D.500~550ml

  E.600~650ml

  答案:D

  45、小儿如出现营养不良,皮下脂肪最先消减的部位是

  A.胸部

  B.腹部

  C.臀部

  D.四肢

  E.面部

  答案:B

  46、下列哪项不是小儿肾病综合征的临床表现

  A.明显的水肿

  B.高胆固醇血症

  C.大量蛋白尿

  D.尿中大量细菌

  E.低蛋白血症

  答案:D

  47、下列哪项是婴儿泌尿道感染最主要的途径

  A.血行感染

  B.淋巴感染

  C.邻近组织蔓延

  D.上行感染

  E.外伤感染

  答案:D

  48、患儿12 个月,因高热惊厥入院。治疗1 周痊愈出院,出院前对其家长健康教育的重点是

  A.合理喂养的方法

  B.体格锻炼的方法

  C.惊厥预防及急救措施

  D.预防接种的时间

  E.小儿体检的时间

  答案:C

  49、患儿5 岁,全身严重指陷性水肿,血清蛋白白蛋白10g/L,血胆固醇9、2mmol/L,24 小时尿蛋白定量0、15g/kg,诊断为单纯性肾病。以下哪个并发症,该患儿不会发生

  A.低钠血症

  B.感染

  C.心力衰竭

  D.低钾血症

  E.静脉血栓形成

  答案:C

  50、婴幼儿生理性哭闹的原因有很多,那么最常见的原因是

  A.断乳

  B.尿布潮湿

  C.要挟家长

  D.口渴和饥饿

  E.昆虫叮咬

  答案:D

  51、蓝光疗法的目的是

  A.降低血清胆绿素

  B.降低血清间接胆红素

  C.降低血清直接胆红素

  D.减少血红细胞破坏

  E.降低血清尿素氮

  答案:B

  52、11 个月患儿,发热、咳嗽2 天,以肺炎收入院。入院第2 天,突然烦躁不安、呼吸急促,发绀。查体:体温38℃,呼吸70 次/min,心率186 次/min,心音低钝,两肺细湿??音增多,肝肋下3、5cm。该患儿治疗措施最关键的是

  A.大剂量使用镇静剂

  B.间断吸氧

  C.使用利尿剂

  D.使用快速洋地黄制剂

  E.吸痰清理呼吸道

  答案:D

  53、患儿,9 个月支气管肺炎www.100ksw.com,晚上突然烦躁不安,喘憋加重。呼吸55 次/min,心率175次/min,心音低钝,两肺细湿??音增多,肝脏比前增大6cm,患儿可能发生了

  A.急性心力衰竭

  B.脓胸

  C.脓气胸

  D.肺大泡

  E.肺不张

  答案:A

  54、患儿6 个月,患鹅口疮5 天,其首优的护理诊断/问题是

  A.疼痛:与口腔粘膜炎症有关

  B.营养失调:与拒食有关

  C.体温过高:与感染有关

  D.口腔黏膜改变:与感染有关

  E.皮肤完整性受损:与感染有关

  答案:D

  55、患儿,3 岁,9 月19 日突然出现发热,惊厥,经询问该患儿平日吃东西不注意卫生,18 日吃生地瓜,没洗,该患儿可能是

  A.急性上呼吸道感染

  B.急性支气管炎

  C.急性细菌性痢疾

  D.急性喉炎

  E.急性肾小球肾炎

  答案:C

  56、新生儿破伤风细菌入侵是通过下列哪种途径

  A.脐部

  B.呼吸道

  C.消化道

  D.皮肤

  E.胎盘

  答案:A

  57、给小儿测量血压时,血压计袖带的宽度应为上臂长度的

  A.1/4

  B.1/3

  C.1/2

  D.2/3

  E.2/5

  答案:D

  58、导致新生儿败血症发病率及病死率较高,那么其最常见的病原菌是

  A.厌氧菌

  B.葡萄球菌

  C.大肠埃希菌

  D.溶血性链球菌

  E.肺炎球菌

  答案:B

  59、下列哪项是腹泻患儿预防臀红最有效的护理措施

  A.禁食

  B.更换尿布

  C.大便后及时清洗臀部

  D.暴露臀部皮肤

  E.臀部涂爽身粉

  答案:C

  60、足月新生儿生理性黄疸多出现于生后

  A.1 天

  B.2~3 天

  C.4~6 天

  D.7~8 天

  E.9~10 天

  答案:B

  61、每昼夜正常排尿量,婴儿应为

  A.200~300ml

  B.400~500ml

  C.600~700ml

  D.800~900ml

  E.1000~1100ml

  答案:B

  62、新生儿易发生溢乳,是由于

  A.胃自主神经调节能力强

  B.贲门括约肌紧张

  C.幽门括约肌松驰

  卫生资格《初级护士》练习题及答案

  D.胃容量较小

  E.胃呈水平位

  答案:E

  63、佝偻病患儿,骨样组织堆积引起的主要表现是

  A.颅骨软化

  B.前囟宽大

  C.睡眠不安

  D.出牙延迟

  E.肋骨串珠

  答案:E

  64、急性呼吸衰竭为小儿时期常见急症之一,对急性呼吸衰竭患儿的护理措施中,下列哪项不妥

  A.密切观察病情变化

  B.遵医嘱给予氧气吸入

  C.让患儿取半卧位或坐卧位

  D.不断吸痰以保持呼吸道通畅

  E.立即将患儿送入监护室

  答案:D

  65、下列哪项属于维生素D 缺乏性佝偻病常出现的指标

  A.血清蛋白降低

  B.血糖降低

  C.血胆固醇降低

  D.血碱性磷酸酶降低

  E.钙磷乘积降低

  答案:E

  66、患儿5 岁,全身严重指陷性水肿,血清蛋白白蛋白10g/L,血胆固醇9、2mmol/L,24 小时尿蛋白定量0、15g/kg,诊断为单纯性肾病。该患儿的治疗及护理正确的是

  A.适当户外活动

  B.饮食不必限盐

  C.禁用环磷酰胺

  D.尽量避免皮下注射

  E.口服泼尼松总疗程不超过8 周

  答案:D

  67、预防新生儿颅内出血的关健措施为

  A.生后及时吸氧

  B.及时注射维生素K

  C.生后积极建立呼吸

  D.加强孕产期保健

  E.保持安静少搬动

  答案:D

  68、某患儿因急性肾小球肾炎入院,3 天后尿少、水肿加重、伴呼吸困难,心律呈奔马律,肝脏增大,两肺有湿性??音。该患儿可能并发了

  A.支气管肺炎

  B.急性肾功能衰竭

  C.高血压脑病

  D.急性心力衰竭

  E.电解质紊乱

  答案:D

  69、患儿4 岁,体温38、0℃,咳嗽,食欲不振,诊断为急性上呼吸道感染。应为该患儿提供的饮食是

  A.低维生素饮食

  B.半流质饮食

  C.无渣饮食

  D.低热能饮食

  E.低蛋白饮食

  答案:B

  70、畏食常由精神因素或喂养不当引起,那么一小儿11 个月因畏食来院求医,护士应首先为其检查

  A.身高

  B.体重

  C.坐高

  D.乳牙

  E.骨化中心

  答案:B

  71、先天性心脏病属于右向左分流型的是

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.法洛四联症

  E.肺动脉狭窄

  答案:D

  72、下列哪项是新生儿生理性黄疸的特点

  A.血清胆红素>205μmol/L

  B.生后2~3 天出现黄疸

  C.黄疸于第10 天加重

  D.黄疸持续时间>4 周

  E.黄疸退而复现

  答案:B

  73、10 个月患儿,诊断为重症佝偻病,用维生素D 突击疗法,已满3 个月,其预防量每日应给维生素D

  A.200IU

  B.300IU

  C.400IU

  D.500IU

  E.600IU

  答案:C

  74、下列哪种辅食适合7 个月小孩食用

  A.碎肉和菜汤

  B.烂面和鸡蛋

  C.面条和青菜汤

  D.带馅的食品

  E.碎肉和饼干

  答案:B

  75、新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是

  A.逐步升温,循序渐进

  B.供给足够液量,帮助复温

  C.立即升温,使体温迅速达正常

  D.立即放入34℃暖箱,逐步升温

  E.保证体温每小时升高1℃

  答案:A

  76、麻疹减毒活疫苗应在哪个月初种

  A.2~3 个月

  B.4~5 个月

  C.6~7 个

  D.8~12 个月

  E.13~14 个月

  答案:D

  77、根据小儿各年龄期特点分析,3 岁小儿与父母到儿保门诊咨询,护士向其父母做的保健指导应强调

  A.鼓励小儿拿杯子喝水

  B.室内相对湿度为55%~65%

  C.保证睡眠8h

  D.预防溢乳所致窒息

  E.训练定时排便

  答案:A

  78、导致婴幼儿佝偻病最主要的原因是

  A.饮食中缺乏矿物质

  B.甲状旁腺功能不全

  C.接受日光照射不足

  D.慢性肝.肾疾病

  E.慢性胃肠道疾病

  答案:C

  79、患儿,6 岁,因全身浮肿,以"肾病综合征"入院。查体:阴囊水肿明显,局部皮肤紧张、变薄,透亮,目前最主要的护理诊断是

  A.自我形象紊乱

  B.有受伤的危险

  C.活动无耐力

  D.营养失调低于机体需要量

  E.有皮肤完整性受损的`危险

  答案:E

  80、下列哪项是营养性巨幼红细胞性贫血特有的临床表现

  A.红细胞减少

  B.疲乏无力

  C.食欲不振

  D.心率增快

  E.神经、精神症状

  答案:E

  81、护士在护理婴儿时,哪项心理沟通方式适用于护理婴儿

  A.因势利导

  B.多做游戏

  C.搂抱与抚摸

  D.适时鼓励

  E.社会交流

  答案:C

  82、急性心力衰竭患儿应用强心甙药物期间,为了防止强心甙药物中毒,饮食中应注意补充

  A.钾盐

  B.钠盐

  卫生资格《初级护士》练习题及答案

  C.钙盐

  D.镁盐

  E.碘盐

  答案:A

  83、复温是护理低体温儿的关键措施,那么新生儿寒冷损伤综合征复温应遵循的原则是

  A.逐步升温,循序渐进

  B.供给足够水量,缓慢升温

  C.立即升温,使体温迅速达到正常

  D.即刻放入暖箱,每30 分钟升1 度

  E.每小时升1 度,8 小时体温达正常

  答案:A

  84、在儿科住院的护理常规中,一般新入院患儿3 日内测体温、脉搏、呼吸的次数应为

  A.每日1 次

  B.每日2 次

  C.每日3 次

  D.每1 小时1 次

  E.每3 小时1 次

  答案:C

  85、以下哪个是反映小儿生长发育,尤其是反映营养状况的重要指标

  A.身长

  B.头围

  C.体重

  D.胸围

  E.皮下脂肪

  答案:C

  86、持续时间较久的典型的急性肾小球肾炎患儿的临床表现是

  A.水肿

  B.高血压

  C.镜下血尿

  D.肉眼血尿

  E.氮质血症

  答案:C

  87、正常小儿前囟在哪几个月闭合

  A.8~11 个月

  B.12~18 个月

  C.20~22 个月

  D.23~25 个月

  E.26~28 个月

  答案:B

  给予维生素D 3 30 万IU 肌注后突然发生全身抽搐3 次,每次约20~60 秒,发作停止时精神如常,体重6kg,体温37、9℃,有枕秃及颅骨软化,血清钙1、68mmol/L。

  88~89 共用题干

  88、对该患儿的护理应首先采取

  A.继续补充维生素D

  B.降低患儿体温

  C.在病床两侧加床档

  D.尽快给予葡萄糖酸钙

  E.及时纠正碱中毒

  答案:D

  89、该患儿现在抽搐的主要原因是

  A.缺乏维生素D

  B.血清钙减少

  C.热性惊厥

  D.癫痫发作

  E.碱中毒

  答案:B

  患儿,8 个月,单纯母乳喂养,从未加辅食。近来,面色蜡黄,表情呆滞,舌面光滑,有轻微震颤,肝于肋下4cm,血常规检查:Hb:90g/L,RBC:2×1012/L,血清维生素B12 降低

  90~91 共用题干

  90、该患儿最适宜的治疗是给予

  A.输血

  B.铁剂+维生素C

  C.维生素B 12+叶酸

  D.强的松

  E.补钙剂

  答案:C

  91、预防该疾病应强调

  A.预防感染

  B.多晒太阳

  C.按时添加辅食

  D.培养良好饮食习惯

  E.加强体格锻炼

  答案:C

  患儿,9 个月,呕吐、腹泻3 天,尿量略少,皮肤弹性稍差,口唇微干,眼窝轻度凹陷。血清钠浓度为140mmol/L

  92~93 共用题干

  92、其脱水的程度为

  A.重度脱水

  B.无脱水

  C.中度脱水

  D.极重度脱水

  E.轻度脱水

  答案:E

  93、该患儿失水约占其体重的

  A.4%

  B.8%

  C.10%

  D.12%

  E.14%

  答案:A

  患儿11 个月,以发热、咳嗽、气促来我院就诊,体检发现:T:39、5℃,P:145 次/分,R:54 次/分,口周发绀,两肺有细湿??音,该患儿诊断为肺炎。

  94~96 共用题干

  94、应对该患儿立即采取的护理措施是

  A.调节病室的温、湿度

  B.取舒适的平卧位

  C.进行雾化吸入

  D.进行物理降温

  E.翻身、拍背、吸痰

  答案:D

  95、该患儿入院时,对其家长的健康指导特别重要的是

  A.介绍肺炎的病因

  B.指导合理喂养

  C.说明保持患儿安静的重要性

  D.示范帮助患儿翻身的操作

  E.讲解肺炎的预防

  答案:C

  96、该患儿住院期间护士应重点观察患儿以下哪些

  A.睡眠状况

  B.进食多少

  C.大小便次数

  D.咳嗽频率及轻重

  E.脉搏、呼吸的改变

  答案:E

  97~98 题共用备选答案

  A.流行性乙型脑炎

  B.脊髓灰质炎

  C.中毒性痢疾

  D.乙型肝炎

  E.腮腺炎

  97、由虫媒传播的是:

  答案:A

  98、由飞沫呼吸道传播的是:

  答案:E

  99、下列哪些是新生儿寒冷损伤综合征可能的致病因素

  A.早产

  B.寒冷

  C.感染

  D.窒息

  E.黄疸

  答案:ABCD

  100、在儿科病房中,有些患儿要实行保护性隔离,那么下列哪些患儿应实施保护性隔离

  A.新生儿

  B.上呼吸道感染患儿

  C.接受化疗的患儿

  D.肾病综合征患儿

  E.缺铁性贫血患儿

  答案:ACDE

TAG标签: