好好学习,天天向上,用学网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 医学类 > 内容页

2021年中医执业医师考试模拟必做试题

2021-04-21 14:05:01医学类访问手机版97

  2021年中医执业医师考试模拟必做试题

  2017的执业医师考试还没开始,目前大家都进入了备考的紧张复习阶段,为此小编为大家精选了一些2021年中医执业医师考试模拟必做试题给大家,希望对大家有所帮助!

  [A型题]

  1.心室肌细胞的O相去极化是由于:

  A.Cl-内流而产生

  B.Ca+内流而产生

  C Na+内流而产生

  D. K+内流而产生

  E.K+外流而产生

  2.窦房结细胞动作电位0期去极化是由于:

  A.C1—内流而产生

  B.Ca2+内流而产生

  C .Na+内流而产生

  D. K+内流而产生

  E.K+外流而产生

  3.自律细胞是指:

  A.心房肌

  B.心室肌

  C.窦房结P细胞和浦肯野细胞

  D.房室交界的结区细胞

  E.A和B

  4.心室肌细胞动作电位各个时期跨膜电位的变化有:①去极过程;②平台期;③复极;④1期复极;⑤静息期。其顺序应为:

  A. ①②③④⑤

  B.①③④⑤②

  C.①④⑤②③

  D.①⑤②③④

  E.①④②③⑤

  5.浦肯野细胞和心室肌细胞的动作电位的主要区别是:

  A.O期除去速度不同

  B.1期形成的机制不同

  C.平台期持续时间相差特别悬殊

  D.3期复极速度不同

  E.4期自动去极化

  6.区分心肌快、慢反应自律细胞的主要根据:

  A.动作电位0期去极化的速度和幅度

  B.4期缓慢去极速度

  C.平台期持续时间

  D.静息电位水平

  E.阈电位水平

  7.在刺激时间固定条件下,若增大刺激强度,心肌的反应是:

  A. 动作电位振幅增大

  B.完全强直收缩

  C.全或无反应

  D.增强收缩力量

  E.不完全强直收缩

  8.下面关于心肌Ca2+通道的描述,哪一项是不正确的:

  A. 激活和失活的速度都很慢

  B.专一性较差,Na+和Ca2+都可通过

  C. 通透性很高

  D.在去极化到一40mV时被激活

  E.能被Mn2+阻断

  9.心肌细胞一次兴奋过程中,产生有效不应期的原因是:

  A.Na+通道已基本上复活,处于可被激活的正常备用状态

  B.Na+通道开放能力已达到最大限度

  C.Na+通道完全失活或刚刚开始复活

  D. Na+通道开放能力已恢复正常

  E.Na+通道开放已逐渐复活,但其开放能力尚未恢复正常

  10.当血钾浓度逐步升高时,心肌的兴奋性:

  A.逐步升高

  B.逐步降低

  C.先降低后升高

  D.先升高后降低

  E. 基本不变

  11.心肌不发生强直收缩的主要原因是:

  A. 窦房结的自动节律性较低

  B.房室结传导延搁

  C. 心肌的不应期较长

  D.心肌的传导速度较慢

  E.心肌的兴奋性较低

  12.室性期前收缩之后出现代偿间歇的原因是:

  A.窦房结的节律性兴奋延迟发放

  B. 窦房结的节律性兴奋少发放一次

  C.窦房结的节律性兴奋传出速度大大减慢

  D. 窦房结的一次节律性兴奋落在室性期前收缩的有效不应期中

  E. 窦房结的节律性兴奋落在生性期前收缩的相对不应期中

  13.心动周期中,心室血液充盈主要是由于:

  A.血液依赖地心引力而回流

  B.骨骼肌的挤压作用加速静脉同流

  C. 心房收缩的挤压作用

  D.心室舒张的拙吸作川

  E. 胸内负压促进静脉回流

  14.心动周期中,在下列哪个时期左心室容积最大:

  A.等容舒张期末

  B.快速充盈期末

  C. 快速射血期末

  D. 心房收缩期末

  E. 减慢充盈期末

  15.房室瓣开放见于:

  A.等容收缩期末

  B.心室收缩期初

  C. 等容舒张期初

  D.等容收缩期初

  E.等容舒张期末

  16.心指数等于:

  A.每搏输出量X体表面积m2

  B.每搏输出量/体表面积m2

  C. 心输出量X体表面积m2

  D. 心率X体表面积/心输出量m2

  E.心率X每搏输出量/体表面积m2

  17.第一心音的产生主要是由于:

  A.半月瓣关闭

  B.半月瓣开放

  C.房室瓣开放

  D.房室瓣关闭

  E.心室射血人大动脉,引起动脉管壁振动

  18.异长自身调节是指心脏的每搏输出量取决于:

  A. 平均动脉压

  B. 心率储备

  C. 心力储备

  D.心室舒张末期容积

  E.心室收缩末期容积

  19.心动周期内,在下列哪个时期左心室压力最高:

  A.心房收缩末期

  B.等容收缩期末

  C. 心室收缩期末

  D.快速充盈期末

  E.快速射血期

  20.从心房收缩期开始后的心室活动周期有:①快速射血期:②减慢射血期;③等容舒张期;④快速充盈期;⑤减慢充盈期;⑥等容收缩期,各时期的顺序是:

  A.②③④⑤⑥①

  B.③④⑤⑥①②

  C. ④⑤⑥①②③

  D.⑤⑥①②③④

  E.⑥①②③④⑤

  21.第二心音产生的原因是由于:

  A.心室射血引起大血管扩张及产生的涡流发出的振动

  B.心肌收缩,由于二尖办和三尖办关闭和左右侧房—室血流突然中断所引起

  C.心舒张期,室内压迅速下降引起左室壁的振动

  D.心舒张期,动脉管壁弹性回缩引起的振动

  E.主要与主动脉办和肺动脉办的关闭有关

  22.在去甲肾上腺素作用下,心功能曲线升支向哪一方向移位:

  A.左上方

  B.左下方

  C.右上方

  D.右下方

  E.左方

  23.心室肌的后负荷是指:

  A.心房压力

  B.快速射血期心室内压

  C. 减慢射血期心室内压

  D.等容收缩期初心室内压

  E.大动脉血压

  24.哪一项不是评价心脏泵功能的指标:

  A.每分输出量和每搏输出量

  B.静息状态下的心房作功量

  C. 心指数

  D.射血分数

  E.心脏作功量

  25.心力储备包括:

  A.收缩期储备

  B. 心率储备

  C. 舒张期储备

  D. 余血储备

  E. 静脉血储备

  26.下列哪些情况可使每搏输出量增多:

  A.心肌后负荷增加

  B. 乙酰胆碱分泌增加

  C. 颈动脉窦内压力增加

  D.心舒末期容积增加

  E.去甲肾上腺素分泌减少

  27.心肌的等长自身调节,通过改变下列哪个因素未调节心脏的泵血功能:

  A.心肌初长度

  B.StarIing机制

  C. 横桥联结的数目

  D.心肌收缩能力

  E.心室舒张末期容积

  28.心室充盈的8%一30%是。哪期进入心室的:

  A.心室舒张期

  B.等容舒张期

  C. 心房收缩期

  D.心室快速充盈期

  E.心房舒张期

  29.快速充盈期:

  A.房内压>室内压<动脉压

  B.房内压<室内压<动脉压

  C.房内压>室内压>动脉压

  D.房内压<室内压>动脉压

  E.房内压>动脉压<室内压

  30.快速射血期:

  A.房内压>室内压<动脉压

  B.房内压<室内压<动脉压

  C.房内压>室内压>动脉压

  D. 房内压<室内压>动脉压

  E. 房内压>动脉压<室内压

  31.等容舒张期:

  A.房内压>室内压<动脉压

  B.房内压<室内压<动脉压

  C.房内压>室内压>动脉压

  D. 房内压<室内压>动脉压

  E. 房内压>动脉压<室内压

  32. 等容收缩期:

  A.房内压>室内压<动脉压

  B. 房内压<室内压<动脉压

  C.房内压>室内压>动脉压

  D.房内压<室内压>动脉压

  E. 房内压>动脉压<室内压

  33.第二心音产生于:

  A.心房收缩期

  B.心室等容收缩期

  C.快速射血期

  D.心室舒张期

  E.减慢射血期

  34.第一心音发生在:

  A.心房收缩期

  B.心室收缩期

  C.等容舒张期

  D.快速充盈期

  E. 减慢充盈期

  35.主动脉辫关闭见于:

  A.快速射血期开始时

  B.快速充盈期开始时

  C. 等容收缩期开始时

  D. 等容舒张期开始时

  E.减慢充盈期开始时

  36.引起舒张压升高的主要因素是:

  A.前负荷增加

  B. 后负荷增加

  C.心泵功能加强

  D. 全身血管紧张性增加

  E. 静脉收缩

  37.射血分数等于:

  A.心室舒张末期容积mI

  ——————————×

  搏出量mI

  100%

  B. 心室收缩末期容积m1

  ——————————×

  搏出量mI

  100%

  C. 搏出量mI

  ——————————×

  心室收缩末期容积mI

  100%

  D. 搏出量mI

  ——————————×

  心室舒张末期容积mI

  100%

  E. 搏出量mI

  ——————————×

  心房收缩末期容积mI

  100%

  38.脉搏波的降中波低平主要反映了:

  A.心肌收缩力减弱

  B.射血遇到阻力增大

  C.主动脉办闭锁不全

  D.主动脉办狭窄

  E.房室办闭锁不全

  39.以下心电图的各段时间中,最长的是哪一段:

  A.P-R段

  B.P-R间段

  C. S-T段

  D.QRS波群时间

  E.Q-T间段

  40.下列关于正常心电图的描述哪项是错误的:

  A.P波代表两心房去极

  B.QRS波代表两心室去极

  C .QRS三个波可见于心电图各个导联中

  D.P-R间期超过0.30s说明房室传导阻滞

  E.S-T段表明心室各部分之间没有电位差存在

  41.心电圈P-R间期代表兴奋经下列哪项传导的时间:

  A.心房,房室结和房室束

  B.心房,房室结

  C. 房室结,房室束

  2021年中医执业医师考试模拟必做试题

  D. 房室结,房室束和心室肌

  E.心房

  42.容量血管指的是:

  A.大动脉

  B.微动脉

  C.肺动脉

  D.微静脉

  E.静脉

  43.在人体处于安静状态时,下列哪个器官的动脉血和静脉血含氧量差值最大:

  A.脑

  B.心脏

  C.肾脏

  D.皮肤

  E. 骨骼肌

  44.血管对血流的阻力:

  A.当血管半径加倍时,降至原先阻力的1/2

  B.当血管半径加倍时,降至原先阻力的1/8

  C.取决于血管壁的厚度

  D.在血液黏滞度升高时增大

  E.和血管的长度无关

  45.关于血液在血管内流动的线速度,下列哪一项叙述是错误的:

  A.毛细血管的管径小,阻力大,故血流速度慢

  B.血流速度在大静脉比在微静脉快

  C.血流速度在血管中轴部分比靠近血管壁的部分快

  D.在心室舒张期升主动脉血流速度接近于零

  E.在各类血管中主动脉内的血流速度最快

  46.影响正常人舒张压的主要因素是:

  A.心输出量

  B. 大动脉的弹性

  C.血液黏滞性

  D. 阻力血管的口径

  E.循环血量

  47.肱动脉的脉搏和血压:

  A.脉搏波传播速度和血液速度相同

  B.脉压随年龄的增大而减少

  C.远端被结扎后,其近端的压力升高20%

  D.当手臂高举过头时血压降低

  E.脉搏是由血压改变而产生的

  48.下肢肌肉运动时,节律性地压迫下肢静脉:

  A.可驱使静脉内的血液向心脏和毛细血管两个方向流动

  B.是人在立位时,下肢静脉回流的惟一动力

  C. 可减少小动脉和静脉之间的压力差

  D.可增加下肢组织液的生成

  E.可促使下肢静脉血回流心脏

  49.关于静脉,下列叙述中哪一项是错误的:

  A.接受交感缩血管纤维支配

  B.管壁平滑肌在静脉被扩张时发生收缩

  C.容纳了全身血量的一半以上

  D.回心血量不受体位变化的影响

  E.回心血量取决于外周静脉压和中心静脉压之差

  50.下列关于中心静脉压的叙述,哪一项是错误的:

  A.是指胸腔大静脉和右心房的压

  B.其正常值变动范围为4~12mmHg

  C.可反映心脏的射血功能

  D.可作为临床控制输液速度和量的参考指标

  E.外周静脉广泛收缩时,中心静脉压升高

  51.在主动脉处记录脉搏图时,降中峡是在下列哪个瞬间形成的;

  A. 等容收缩期开始时

  B.等容舒张期开始时

  C.快速射血期开始时

  D.快速充盈期开始时

  E.心房收缩时

  52.心脏收缩力增强时,静脉回心血量增加,这是因为:

  A.动脉血压升高

  B.血流速度加快

  C.心输出量增加

  D.舒张期室内压低

  E.舒张期静脉压低

  53.下列关于大动脉管壁硬化所致的改变的叙述,哪一项是错误的:

  A.动脉收缩压升高

  B,动脉舒张压降低

  C. 大动脉弹性减小

  D. 脉搏波传播速度加快

  E.动脉脉压减小

  54.肌肉运动时,该肌肉的血流量增加,这主要是由于:

  A.交感缩血管纤维紧张性活动减弱

  B.毛细血管主动舒张

  C. 相邻不活动的肌肉血管收缩

  D.动脉血压升高

  E.肌肉收缩时,局部代谢产物增多

  55.主动脉在维持与形成舒张压中起重要作用,主要是由于:

  A.口径大

  B. 管壁厚

  C. 管壁有良好弹性,可扩张

  D.血流速度快,压力大

  E.主动脉可控制外周阻力

  56.关于中心静脉压,下列叙述中哪项是错的:

  A.是指胸内大静脉和右心房的

  血压

  B。可以反映心脏射血功能

  C外周静脉广泛扩张时,中心静脉压升高

  D.深呼气时中心静脉压升高

  E.深吸气时中心静脉压降低

  57.以下哪一项使静脉回心血量减少:

  A.深吸气

  B.深呼气

  C.骨髂肌的舒缩运动

  D.阻力;血管收缩

  E.人体从立位转变为卧位

  58.构成循环血流阻力的主要因素是:

  A.毛细血管前括约肌收缩

  B.小动脉,微动脉口径

  C. 小静脉,微静脉口径

  D.血液黏滞性

  E.大动脉弹性

  59.关于外周阻力与舒张压的论述,以下哪点是错的.:

  A.外周阻力愈大,舒张压愈高

  B.血液黏滞性愈大,血流阻力愈大

  C. 血管口径愈小,外周阻力愈大

  D. 毛细血管口径最小,它对舒张压影响最大

  E.小动脉、微动脉是构成外周阻 力的最主要部位

  60.若血压为200/120mmHg 26.5/16kPa可能由于:

  A.大动脉壁硬化

  B.大、中、小动脉均有不同程度硬化,小动脉,微动脉收缩

  C. 输血补液太多

  D.心肌收缩加强

  E.精神紧张

  61.容量血管扩张会导致:

  A.血流阻力减少,加速血液回心

  B.提高了毛细血管静脉端压力, 使组织液生成增加

  C. 外周阻力下降,使血压降低

  D. 促进毛细血管的物质交换

  E.静脉压力显著减小

  62.外周阻力和心率不变而每搏输出量增加时,血压的变化主要是:

  A.收缩压升高的幅度大于舒张压的升高幅度

  B.舒张压升高

  C. 收缩压舒张压等同升高

  D. 收缩压舒张压等同降低

  E.收缩压升高舒张压降低

  63.中心静脉压的正常值是:

  A.4—12mmHg

  B. 4—12cmHg

  C.6—16mmHg

  D.6—16cmHg

  E.4—12kPa

  64.关于微动脉,下列哪一项叙述是错误的:

  A.在调节主动脉血压中起主要作用

  B.在调节器官血流量中起主要作用

  C.其管壁厚度和管腔直径的比值比中动脉的大

  D.收缩时组织液的生成量减少

  E.其管壁平滑肌的张力,主要受局部代谢产物调节

  65.血流是否通过迂回通路取决于:

  A.微动脉的舒缩活动

  B.真毛细血管的舒缩活动

  C.毛细血管前括约肌的舒缩活动

  D.微静脉的舒缩活动

  E.直接通路开放

  66.右心衰竭时,组织液生成增加而导致水肿主要原因是;

  A.血浆胶体渗透压降低

  B.毛细血管内压力增加

  C.组织液静水压降低

  D. 组织液胶体渗透压升高

  E.静脉压力低

  67.在正常情况下,支配全身血管,调节血管口径和动脉血压的主要传出神经是:

  A.交感缩血管纤维

  B.交感缩舒血管纤维

  C. 副交感舒血管纤维

  D.交感缩血管纤维和交感舒血管纤维

  E.交感缩血管纤维和副交感舒血管纤维;

  68.迷走神经副交感纤维对心血管系统的主要作用是使:

  A.心率减慢,传导加速

  B.心率减慢,传导减慢

  C. 血管舒张,外周阻力降低

  D.心室肌收缩力减弱,搏出量减少

  E.冠状动脉血流量减少

  69.在家兔实验中,阻断一侧颈总动脉的血流,可引起血压升高,其机制是:

  A.阻断颈总动脉,外周阻力增大

  B.脑组织缺血,缺氧,二氧化碳增多,使缩血管中枢兴奋

  C因缺氧,二氧化碳增多刺激了颈动脉体化学感受器

  D.颈动脉窦压力感受器牵张刺激减少

  E. 主动脉弓压力感受器牵张刺激增多

  70.动脉血压升高时,沿窦神经

  和主动脉神经传入冲动增加,将引起:

  —————————————————

  心迷走中枢 心交感中枢 缩血管中枢

  —————————————————

  A. + 一 +

  B. 一 + 一

  C. 十 一 一

  D. 一. + +

  E. + + 一

  —————————————————

  注:“+"表示兴奋,"一"表示抑制

  71.接受心脏移植后1年的病

  人,肌肉运动时心输出量增加,主要是

  由于:

  A. 交感神经兴奋

  B.心迷走神经抑制

  C静脉回流量增加致每搏输出量增加

  D.心率加快

  E.心肌传导速度加快

  72.在下述哪一种情况下,心交感神经活动会减弱:

  A.动脉血压降低时

  B.肌肉运动时

  C. 血容量减少时

  D.情绪兴奋时

  E.由直立变为平卧时

  73.副交感神经对体循环的主要作用是影响:

  A.心肌收缩力

  B.外周血管阻力

  C. 血管顺应性

  D.心率

  E.以上都不是

  74.在不同血管段,交感缩血管纤维分布最密集的是:

  A.大动脉

  B.微动脉

  C.毛细血管前括约肌

  D. 微静脉

  E.大静脉

  75.阻断颈总动脉可使,

  A.股动脉血压升高

  B.心率减慢

  C.窦神经传人冲动增多

  D.血管运动中枢活动减弱

  E.肱动脉血压降低

  76.平时维持交感缩血管纤维紧张性活动的基本中枢位于:

  A.大脑

  B.下丘脑

  C.中脑和脑桥

  D.延髓

  E.脊髓中间外侧柱

  77.正常情况下颈动脉窦内压在下列哪个范围内变动时,压力感受性反射的敏感性最高:

  A.30—50mmHg

  B.70—90mmHg

  C 90—110mmHg

  D.130—150mmHg

  E.170一190mmHg

  78.在正常情况下,维持动脉血压相对恒定主要依靠:

  A.颈动脉窦,主动脉弓压力感受性反射

  B.颈动脉体,主动脉体化学感受 性反射

  C容量感受性反射

  D.心肺压力感受器反射

  E.血管紧张素的作用

  79.在各类血管中,B1肾上腺素能受体主要分布在:

  A。皮肤血管

  B。肾脏血管

  C.胃肠道血管

  D. 肌肉血管

  E.脑血管

  80.肾素—血管紧张素系统活动加强时:

  A.醛固酮释放减少

  B.静脉回心血量减少

  C.肾脏排钠量减少

  D. 体循环平均充盈压减低

  E.交感神经末梢释放递质减少

  81:下列物质中升压作用最强的是:

  A.肾上腺素

  2021年中医执业医师考试模拟必做试题

  B.肾素

  C. 血管紧张素工

  D. 血管紧张素Ⅱ;

  E.缓激肽

  82.下列哪种情况下,可发生冠状动脉舒张:

  A.颈动脉窦压力感受器受刺激 时

  B.动脉血pH增高时;

  C.动脉血二氧化碳张力降低时

  D.动脉血氧气张力降低时

  E.心肺感受器受刺激时

  83.心肌缺氧引起冠状动脉舒张,主要是通过下列哪一种因素引起的:

  A. 氢离子

  B.组胺

  C. 腺苷

  D.前列腺素

  E.乳酸

  84.肺循环和体循环的:

  A.收缩压相同

  B.脉压相同

  C.外周阻力相同

  D. 大动脉可扩张性相同

  E.每搏输出量相同

  85.肺循环的血流阻力:

  A.为体循环血流阻力的l/3

  B.在肺泡内氧分压降低时减小

  C.对肺的血流量起决定作用

  D.在肌肉运动时增加

  E.不受交感神经影响

  86.下列诸因素中,哪一种对脑血流量没有明显影响:

  A. 血液黏滞度

  B.动脉血二氧化碳张力

  C.脑脊髓液压力

  D.脑组织液的pH值

  E.颈动脉窦内压;

  87.血脑屏障的形态学基础是:

  A. 脉络;丛和神经胶质细胞血管周足

  B.毛细血管壁和神经胶质细胞血管周足

  C.室管膜和神经胶质细胞血管周足

  D.软脑膜和神经胶质细胞血管周足

  E.硬脑膜和神经胶质细胞血管周足

  [B型题]

  题干:88—89

  A.膜电位稳定,动作电位时程短

  B.膜电位稳定,动作电位时程长并有平台

  C. 膜电位不稳定,能有节律地自动去极化

  D. 膜电位不稳定,可出现慢的节律性波动

  E.膜电位稳定,能自动地去极化提示指出下述细胞的电位特点

  88.心室肌细胞动作电位快速复极化末期:B

  89.浦肯野细胞动作电位快速复极化末期:C

  题干:90—92

  A.窦房结

  B.心房肌

  C.房室交界

  D. 浦肯野纤维

  E.心室肌

  90.自律性最高的是:A

  91..自律性最低的是:D

  92.窦性心律时兴奋起源的部位是:C

  题干:93—95

  A.房室结

  B.心房肌

  C. 窦房结

  D.心室肌

  E:-浦肯野纤维

  93.结性心律时兴奋起源的部位是:A

  94.室性心律时兴奋起源的部位是:E

  95.正常心脏兴奋起源的部位是: C

  题干:96—97

  A.等容收缩期

  B.等容舒张期

  C. 快速充盈期

  D. 减慢充盈期

  E.快速射血期

  96.左心室容积下降速度最快是在:E

  97.左心室内压最低是在:C

  题干:98—09

  A.P-R间期延长

  B.Q-T间段延长

  C.两者均有

  D.两者均无

  98.心率减慢时的心电图特征是:C

  99.心室内传导阻滞的心电图特征是:D

  题干:100—101

  A.代表两心室去极化过程

  B.代表两心房去极化过程

  C.代表两心室复极化过程

  D.代表两心房复极化过程

  E。代表心房,心室的去极化过程

  100.人心电图的T波:C

  101.人心电图的QRS波:A

  参考答案

  1.C 2.B 3.C 4.E 5.E 6.A 7.C 8.C 9.C 10.D

  11.C 12.D 13.D 14.D15.E 16.E 17.D 18.D 19.E 20.E

  21.E 22.A 23.E 24.B 25.A 26.D 27.D28.C 29.A 30.D

  31.B 32.B 33.D 34.B 35.D 36.D 37.D 38.C 39.E 40.C

  41.A 42.E 43.B 44.D 45.A 46.D 47.D 48.E 49.D 50.B

  51.B 52.D53.E 54.E 55.C 56.C 57.B 58.B 59.D 60.B

  61.B 62.A 63.B 64.A 65.C66.B 67.A 68.B 69.D 70.C

  71.C 72.E 73.D 74.B 75.A 76.D 77.C 78.A79.D 80.C

  81.D 82.D 83.C 84.E 85.A 86.E 87.B 88.B 89.C 90.A

  91.D 92.C 93.A 94.E 95.C96.E 97.C 98.C 99.D 100.C

  101.A

TAG标签: