好好学习,天天向上,用学网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 医学类 > 内容页

2021年外科主治医师知识强化习题

2021-04-24 12:02:16医学类访问手机版242

  2021年外科主治医师知识强化习题

  知识不常常巩固是很容易就忘记了,不放过每一个知识点,尤其对容易混淆的东西要下更大工夫搞清楚,基础要牢固,下面是应届毕业生小编为大家带来的2021年外科主治医师知识强化习题,希望对大家有帮助!

  1.中度甲亢的标准是指基础代谢率在

  A.+10%~+20%

  B.+20%~+30%

  C.+30%~+40%

  D.+60%~+70%

  E.+30%~+60%

  答案:E

  2.Dandy-Walker畸形系下面哪种原因所引起

  A.室间孔阻塞

  B.小脑扁桃体下疝畸形

  C.第四脑室正中孔或侧孔闭锁

  D.中脑导水管闭锁

  E.颅颈交界区异常

  答案:C

  3.DIC的化验检查哪一项是不正确的

  A.继发纤溶者D-D二聚体常升高

  B.血液血小板和纤维蛋白原可正常

  C.血液纤维蛋白原可暂时增高

  D.血液血小板和纤维蛋白原常明显减少

  E.DIC各期凝血时间都延长

  答案:E

  4.已经确诊食管下段癌的治疗原则应是

  A.先放疗后手术

  B.先手术后放疗

  C.先化疗后手术

  D.单纯放疗

  E.手术切除,手术前后不宜放疗

  答案:E

  5.下列何种处置可避免颅内压力的增加

  A.抬高床头约30°

  B.对未昏迷的患者,于气管内管插管前数分钟应给予静脉注射1mg/kg的利多卡因

  C.给予过度换气

  D.予甘露醇快速静滴

  E.以上皆是

  答案:E

  6.精索静脉曲张的后果是

  A.睾丸发硬

  B.睾丸肿胀

  C.精索水肿

  D.影响睾丸生精能力

  E.精索粘连输精管不通

  答案:D

  7.不在精索内的结构是

  A.睾丸动脉

  B.蔓状静脉丛

  C.射管

  D.输精管

  E.神经、淋巴管

  答案:C

  8.嵌顿疝和绞窄疝最主要的不同点是

  A.疝块大小

  B.疝内容不能还纳

  C.腹痛部位

  D.局部触痛程度

  E.疝内容物血循环障碍

  答案:E

  9.医院感染最重要的传染来源是

  A.各种病人

  B.病原携带者

  C.动物

  D.血液制品

  E.食品

  答案:A

  10.关于颅底骨折,哪项不对?

  A.多为线形骨折

  B.多伴有严重脑损伤

  C.确诊主要依据X线摄片

  D.出现脑脊液漏时为开放性损伤

  E.常并发第一、七、八对颅神经损伤

  答案:C

  11.休克早期最易受损的器官是

  A.心

  B.肺

  C.脑

  D.肝

  E.肾

  答案:E

  12.法洛四联症,不应存在下述哪种

  A.肺动脉狭窄

  B.右心室肥大

  C.室间隔缺损

  D.主动脉骑跨

  E.动脉血氧饱和度>95%

  答案:E

  13.下列情形中不属于医疗事故的是

  A.医疗机构和及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律

  B.违反行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规

  C.故意造成患者人身损害

  D.过失造成患者人身损害

  E.造成的人身损害达到一定程度

  答案:C

  14.高渗性脱水病人血浆渗透压应

  A.>250mOsm/L

  B.>270mOsm/L

  C.>290mOsm/L

  D.>310mOsm/L

  E.>330mosm/L

  答案:D

  15.能在无生命培养基上生长的最小微生物是

  A.细菌

  B.真菌

  C.衣原体

  D.支原体

  E.立克次体

  答案:D

  16.休克病人扩容治疗时,最重要的观察指标是

  A.神志

  B.肤色

  C.体温

  D.血压

  E.尿量

  答案:E

  17.主要抑制M期的抗肿瘤药是:

  A.巯嘌呤

  B.甲氨喋呤

  C.环磷酰胺

  D.长春新碱

  E.阿糖胸苷

  答案:D

  18.蛛网膜下腔出血后引起脑血管痉挛的因素中,哪项最为重要

  A.血小板

  B.血红蛋白

  C.中性粒细胞

  D.纤维蛋白原

  E.血浆中免疫球蛋白

  答案:B

  19.从高空坠落左枕部着地伤后进行性意识障碍、右侧瞳孔逐渐散大。诊断上应首先考虑为

  A.右侧顶枕部急性硬脑膜下血肿

  B.左侧顶枕部急性硬脑膜下血肿

  C.右侧额颞极挫伤伴急性硬膜下血肿

  D.左侧额颞极挫伤伴急性硬膜下血肿

  E.右侧颅后窝小脑血肿

  答案:C

  20.描述骨关节炎,错误的'是

  A.一种慢性关节疾病

  B.主要病变是关节软骨的退变和继发骨质增生

  C.多见于老年人

  D.男性多于女性

  E.好发在负重较大的膝髋关节

  答案:D

  21.痈常见于

  A.心脏病病人

  B.高血压病人

  C.肺结核病人

  D.肾炎病人

  E.糖尿病病人

  答案:E

  4.慢性硬膜下血肿的最常见治疗方法是

  A.颅骨钻孔冲洗引流

  B.颅骨钻孔尿激酶溶解引流

  C.开颅清除血肿

  D.保守治疗

  E.开颅血肿包膜切除

  答案:A

  41.塑料注射器常用的消毒方法是

  A.高压蒸汽灭菌

  B.干热灭菌

  C.电离辐射

  D.巴氏消毒法

  E.煮沸法

  答案:C

  24.下列哪种是最重要的医院感染的传播媒介

  A.衣物

  B.饮水

  C.手

  D.医疗器械

  E.食品

  答案:C

  25.一颅脑外伤患者入院时检查:神志昏迷,痛刺激肢体呈屈曲反应,言语不清,难以辨别所言,痛刺激有睁眼,格拉斯哥昏迷计分GCS应为

  A.6分

  B.7分

  C.8分

  D.9分

  E.10

  答案:B

  26.迷走神经兴奋可使心脏

  A.心率减慢、传导减慢、心房肌不应期缩短

  B.心率加快、传导减慢、心房肌不应期缩短

  C.心率加快、传导加快、心房肌不应期缩短

  D.心率减慢、传导减慢、心房肌不应期延长

  E.心率减慢、传导加快、心房肌不应期缩短

  答案:A

  27.头颅减速性损伤引起的颅内血肿通常位于

  A.着力点部位或受伤同侧

  B.着力点对侧

  C.着力点部位和受伤对侧

  D.颅内中线部位

  E.颅内任何部位

  答案:B

  28.成人双下肢烧伤的面积占体表面积的百分之多少

  A.26

  B.36

  C.46

  D.56

  E.66

  答案:C

  29.下列哪项是产生超广谱β-内酰胺酶的多重耐药菌

  A.肠球菌

  B.埃希氏菌

  C.肠杆菌

  D.嗜血杆菌

  E.枸橼酸杆菌

  答案:B

  30.巨大结节性甲状腺肿,行大部切除术,气管内插管麻醉6h,当晚病人呼吸困难,烦躁不安,发绀,P130/min,BP170/100mmHg,伤口渗血不多,颈部不肿大,可能是

  A.甲状腺危象

  B.双侧喉返神经损伤

  C.伤口内出血压迫气管

  D.喉头水肿

  E.气管塌陷

  答案:D

TAG标签: