好好学习,天天向上,用学网欢迎您!
当前位置:首页 > > 考试 > > 医学类 > 内容页

2020初级西药士考试试题及参考答案

2021-04-24 13:35:01医学类访问手机版180

  2017初级西药士考试试题及参考答案

  为了帮助大家提高应试能力和做题速度,下面是应届毕业生小编为大家搜索整理了2017初级西药士考试试题及参考答案,希望对大家有所帮助。

  1.不宜用于变异型心绞痛的药物是

  A.硝酸甘油

  B.硝苯地平

  C.维拉帕米

  D.普萘洛尔

  E.硝酸异山梨酯

  2.下列不是胺碘酮适应证的是

  A.心房纤颤

  B.反复发作的室上性心动过速

  C.顽固性室性心律失常

  D.慢性心功能不全

  E.预激综合征伴室上性心动过速

  3.对强心苷中毒引起的快速性心律失常疗效最好的药物是

  A.普萘洛尔

  B.维拉帕米

  C.苯妥英

  D.利多卡因

  E.胺碘酮

  4.考来烯胺的降脂作用机制是

  A.增加脂蛋白酶活性

  B.抑制脂肪分解

  C.阻滞胆汁酸在肠道的重吸收

  D.抑制细胞对LDL的修饰

  E.抑制肝脏胆固醇转化

  5.对洛伐他汀的描述不正确的是

  A.为无活性的内酯环型,吸收后水解成开环羟基酸型呈现活性

  B.可使TC明显降低

  C.可使LDL-C明显降低

  D.可使HDL-C明显降低

  E.主要经胆汁排泄

  6.对癫痫强直-阵挛性发作无效的药是

  A.乙琥胺

  B.苯妥英钠

  C.丙戊酸钠

  D.卡马西平

  E.苯巴比妥

  7.对躁狂症、三叉神经痛有效的抗癫痫药是

  A.乙琥胺

  B.丙戊酸钠

  C.苯巴比妥

  D.地西泮

  E.卡马西平

  8.普萘洛尔的降压机制不包括

  A.减少肾素分泌,抑制肾素一血管紧张素一醛固酮系统

  B.减少去甲肾上腺素释放

  C.抑制Ca2+内流,松弛血管平滑肌

  D.减少心输出量

  E.阻断中枢β受体,使兴奋性神经元活动减弱

  9.高效利尿药的不良反应不包括

  A.水及电解质紊乱

  B.胃肠道反应

  C.高尿酸、高氮质血症

  D.耳毒性

  E.贫血

  1.答案:D

  解析:普萘洛尔的临床应用:用于对硝酸酯类治疗疗效差的稳定型心绞痛,可减少发作次数,对并发高血压或心律失常的患者尤其适用。还可用于心肌梗死的治疗,能缩小梗死范围。对冠状动脉痉挛诱发的变异型心绞痛不

  宜应用,因本药可致冠状动脉收缩。故选D。 2.答案:D

  解析:胺碘酮为抗心律失常药,慢性心功能不全不是其适应证。故选D。

  3.答案:C

  4.答案:C

  解析:考来烯胺消胆胺为碱性阴离子交换树脂,不溶于水,不易被消化酶破坏。口服不被消化道吸收,在肠道与胆汁酸形成络合物随粪排出,故能阻断胆汁酸的重吸收。由于肝中胆汁酸减少,使胆固醇向胆汁酸转化的限速酶——7旷羟化酶更多地处于激活状态,肝中胆固醇向胆汁酸转化加强。胆汁酸也是肠道吸收胆固醇所必需的,树脂与胆汁酸络合也影响胆固醇吸收。能明显降低血浆TC和LDL-CLDl,胆固醇浓度,轻度增高HDl。浓度。故选C。

  5.答案:D

  解析:洛伐他汀是HMG-CoA还原酶抑制剂,能抑制肝脏合成胆固醇的限速酶HMG CoA还原酶的活性,从而阻断HMpCoA向甲基二羟戊酸转化,使肝内胆固醇合成减少。能明显降低血浆TC和LDL-C,也使VLDl。明显下降,对TG作用较弱,可使HDL-C上升。洛伐他汀为无活性的内酯环型,吸收后在肝脏将内酯环打开才转化成活性物质。用药后1.3~2.4小时血药浓度达到高峰。原药和代谢活性物质与血浆蛋白的结合率为95%左右。大部分药物分布于肝脏,随胆汁排出。故选D。 6.答案:A

  解析:乙琥胺仅对癫痫的失神性发作有效。故选A。

  7.答案:E

  解析:卡马西平临床应用包括抗癫痫,治疗三叉神经痛,治疗锂盐无效的躁狂症。故选E。

  8.答案:C

  管平滑肌。故选C。

  9.答案:E

  解析:高效利尿药的不良反应包括水及电解质紊乱,胃肠道反应,高尿酸、高氮质血症,耳毒性,不包括贫血。故正确答案为E。

  30.答案:C

  解析:肝素的过量引起出血时立即停药,用硫酸鱼精蛋白对抗。故正确答案为C。

  30.下列有关肝素的说法,错误的'是

  A.体内、外有抗凝血作用

  B.其抗凝作用依赖于抗凝血酶Ⅲ

  C.过量引起出血时可用维生素K对抗

  D.用于血栓栓塞性疾病

  E.用于弥散性血管内凝血

  11.妨碍铁剂在肠道吸收的物质是

  A.维生素C

  B.甲糖

  C.食物中半胱氨酸

  D.食物中高磷、高钙、鞣酸等

  E.稀盐酸

  12.关于青霉素叙述正确的是

  A.口服不易被胃酸破坏,吸收多

  B.在体内主要分布在细胞内液

  C.在体内主要的消除方式是肝脏代谢

  D.丙磺舒可促进青霉素的排泄

  E.不耐酸、不耐青霉素酶、抗菌谱窄易引起变态反应

  13.奥美拉唑属于

  A.H+,K+-ATP酶抑制剂

  B.H2受体阻断药

  C.M受体阻断药

  D.促胃液素受体阻断药

  E.以上都不对

  14.缩宫素对子宫平滑肌作用的特点是

  A.小剂量即可引起肌张力持续增高,甚至强直收缩

  B.子宫肌对药物敏感性与体内性激素水平无关

  C.引起子宫底节律性收缩,子宫颈松弛

  D.妊娠早期对药物敏感性增高

  E.收缩血管,升高血压

  15.糖皮质激素用于慢性炎症的目的在于

  A.具有强大抗炎作用,促进炎症消散

  B.抑制肉芽组织生长,防止粘连和瘢痕

  C.促进炎症区的血管收缩,降低其通透性

  D.稳定溶酶体膜,减少蛋白水解酶的释放

  E.抑制花生四烯酸释放,使炎症介质PG合成减少

  16.关于磺酰脲类降血糖的作用机制不正确的是

  A.刺激胰岛B细胞释放胰岛素

  B.降低血清糖原水平

  C.增加胰岛素与靶组织的结合能力

  D.对胰岛功能尚存的患者有效

  E.对正常人血糖无明显影响

  17.以下不用于抗心绞痛的是

  A.硝酸甘油

  B.硝苯地平

  C.普萘洛尔

  D.尼可地尔

  E.地高辛

  18.氢氯噻嗪属

  A.利尿药

  B.脱水药

  C.扩充血容量药

  D.抗心绞痛药

  E.抗心律失常药

  19.青霉素的主要作用机制是

  A.抑制细胞壁黏肽生成

  B.抑制菌体蛋白质合成

  C.抑制二氢叶酸合成酶

  D.增加胞质膜通透性

  E.抑制RNA聚合酶

  20.属氨基苷类药物的是

  A.阿莫西林

  B.吡哌酸

  C.螺旋霉素

  D.利巴韦林

  E.庆大霉素

  11.答案:D

  解析:鞣酸、磷酸盐、抗酸药等可使铁盐沉淀,妨碍吸收。故正确答案为D。

  12.答案:E

  解析:主要考查青霉素的吸收、分布、代谢、排泄和药用特点。青霉素不耐酸,口服吸收少而不规则,细胞外液分布多,几乎以原形经尿迅速排泄,不耐酶,抗菌谱窄易引发过敏反应。故选E。

  13.答案:A

  解析:奥美拉唑口服后,可浓集壁细胞分泌小管周围,转变为有活性的次磺酰胺衍生物。其硫原子与H+,Kl一ATP酶上的巯基结合,使H+泵失活,减少胃酸分泌。故正确答案为A。

  14.答案:C

  解析:本题重点考查缩宫素的药理作用。缩宫素能兴奋子宫平滑肌,小剂量能加强妊娠末期子宫体的节律性收缩,子宫颈平滑肌松弛,促使胎儿顺利娩出;剂量加大作用增强,甚至产生持续性强直性收缩;子宫肌对药物敏感性与体内性激素水平有关,雌激素能提高子宫平滑肌对缩宫素的敏感性,而孕激素却能降低敏感性;妊娠初期,雌激素含量低而孕激素含量高,子宫平滑肌对缩宫素的敏感性低,有利于胎儿正常发育;妊娠后期,雌激素水平逐渐升高,临产时达高峰,子宫对缩宫素敏感性最强;大剂量缩宫素能直接扩张血管,引起血压下降。故选C。

  15.答案:B

  解析:本题重点考查糖皮质激素的药理作用。糖皮质激素具有抗炎作用,对于在炎症后期,糖皮质激素通过抑制毛细血管和成纤维细胞的增生,抑制胶原蛋白、黏多糖的合成及肉

  芽组织增生,防止粘连及瘢痕形成,减轻后遗症。故选8。

  16.答案:E

  解析:本题重点考查磺酰脲类药物降血糖的作用机制。磺酰脲类能降低正常人血糖,对胰岛功能尚存的患者有效。其机制是:①刺激胰岛8细胞释放胰岛素;②降低血清糖原水平;③增加胰岛素与靶组织的结合能力。故选E。

  17.答案:E

  解析:抗心绞痛常用药包括硝酸酯类的硝酸甘油,受体阻断药普萘洛尔,钙通道阻滞药硝苯地平,新型血管扩张药尼可地尔,而地高辛用于治疗慢性心力衰竭。故选E。

  18.答案:A

  解析:氢氯噻嗪为短效噻嗪类利尿药。故选A。

  19.答案:A

  解析:本题主要考查青霉素的抗菌机制。其阻止细菌细胞壁黏肽的合成从而使细菌细胞壁缺失进而裂解死亡。故选A。

  20.答案:E

  解析:本题主要考查氨基苷类代表性药物庆大霉素。故选E。

TAG标签: